Le SCBVG laisse filer un match important pour le maintien

Le SCBVG affronte Aix Maurienne dans un match d’une grande importance pour le maintien, les Couramiauds devraient pouvoir compter sur le retour d’Ilari Seppala et de Mathieu Guichard finalement apte à jouer quelques minutes ! Malheureusement il manquera un intérieur dans l’équipe, Ajayi étant indisponible pour ce match.

Pour ce match délocalisé à Chambery, Aix-Maurienne pourra compter sur le soutien de 4300 spectateurs ce soir. Côté Couramiauds, ce sont plus de 100 supporters qui ont effectué le déplacement.

Le 5 de départ : Théo Magrit, Jonathan Hoyaux, AJ Hess, Hasan Varence, Mathieu Boyer

QT1 : Sanctionné par les fautes, le SCBVG est dans le match

Ramseyer est le premier à scorer dans ce match, mais la réponse est immédiate pour Mathieu Boyer dans la raquette. Les trois premiers paniers Savoyards sont validés et l’ASMB mène de 7 à 2 après 2 minutes de jeu. Varence et Hess remettent les deux équipes au coude à coude  puis Théo Magrit provoque une bonne 2ème faute au meneur Jackson, fer de lance de cette équipe locale. 11-10  après 5 minute de jeu. Le SCBVG trouve plus de rythme et profite d’un manque d’adresse d’Aix Maurienne.

Les Couramiauds sont pour le moment dans leur match avec un renversement de situation sur un panier de Varence qui est déjà à 9 points ce soir; Mais les hommes d’Alain Thinet donnent beaucoup de lancers francs à leur adversaire, déjà six fautes contre le SCBVG. Il n’en fallait pas moins pour permettre à Aix de repasser devant au score, un vrai chassé croisé.

Mathieu Guichard retrouve le terrain à la 9ème minute, lui qui n’a plus joué depuis 4 matchs. Badr Moujib, est quant  à lui toujours efficace sur le temps passé sur le parquet. Un panier avec la faute pour amener le SCBVG à +2 dans ce premier quart temps et déjà 5 points pour le jeune intérieur Couramiaud.

Le SCBVG est devant après 10 minutes : 20-22.

QT2: Une fin de quart temps mal gérée laisse le SCBVG avec 5 points de retard dans cette première mi-temps.

Notre équipe a du mal a contenir le jeu intérieur adverse qui impacte beaucoup avec une bonne polyvalence. A l’image de Kensmil et Rameseyer qui ont déjà marqué 14 points sur les 27 de l’équipe. Côté SCBVG, Théo Magrit est très tranchant et fait du bien par son agressivité balle en main. Il distribue ainsi de bons ballons à son intérieur Mathieu Boyer qui trouve le chemin du cercle. 8 points pour lui ce soir.

Saint-Chamond tente de défendre en zone 1-3-1 pour perturber Aix Maurienne en sortie de temps mort. Hoyaux trouve la mire de loin pour la première fois ce soir, 30-34 à la 16ème minute. Les deux équipes sont très proches au score avec seulement un point d’écart sur deux paniers dans la raquette de Kensmil. L’intérieur Savoyard est partout et règne dans la raquette ce soir ce qui permet de repasser devant pour les locaux: 42 à 39 alors qu’on entre dans la dernière minute de cette première mi-temps. Le SCBVG est en panne d’adresse en cette fin de quart-temps et les locaux sont devant dans cette première période, 44-39 après un 8-0 infligé à nos joueurs !

Il faudra contenir le jeu intérieur savoyard car Kensmil est déjà à 16 points et 7 rebonds pour une évaluation folle de 19 ! Il est d’ailleurs bien accompagné de David Ramseyer avec 8 points et 5 rebonds.

Pour le SCBVG, seul Mathieu Boyer est au dessus de 10 d’évaluation (13) avec 10 points et 8 rebonds… Les Couramiauds sont en difficulté dans le tir de loin avec un 2/13 pour le moment.

QT3 : Trop tendre défensivement, le SCBVG est toujours derrière au score.

Les deux équipes sont adroites en ce début de seconde période mais c’est surtout Aix-Maurienne qui gare le cape pour le moment et qui mène : 53 à 47. Mathieu Guichard fait un très bon retour au jeu, et marque son 6ème point ce soir. Boyer marque en première intension, le SCBVG est de retour dans le match après 26 minutes de jeu, 57-55.

C’est le quart temps de Lucas Hergott, 9 points pour lui dans ce quart temps tandis que Badr Moujib se rattrape d’une mauvaise passe et vient marquer par deux fois dans la raquette. 65 à 62.

Sur l’action suivante, Hasan Varence prend un tir beaucoup trop rapide qu’il manque, l’occasion rêvée pour Falcoz de marquer à trois points, Aix Maurienne mène 68-62 après 30 minutes à jouer…  Il reste maintenant 10 minutes à Saint-Chamond pour renverser la tendance.

QT4 : Le SCBVG déjoue dans les dernière minutes et perd un match important.

Badr Moujib continue de marquer dans ce début de quart-temps, bien servi par Varence dans la raquette. Et revoilà le SCBVG à un petit point, 68-67. Grâce à un nouveau panier de Jonathan Hoyaux, le SCBVG est devant et propose une défense en zone pour perturber un peu plus son adversaire. Les couramiauds mènent 68-72 et viennent d’infliger un 7-0 à leur adversaire les obligeant poser un temps-mort.

Carne remet immédiatement les deux équipes très proche d’un panier à trois points. Tendance renversée, Alain Thinet doit prendre un temps mort, son équipe vient elle aussi de prendre un 7-0, Aix mène maintenant 75-72.

Le SCBVG n’y arrive plus. Magrit se voit siffler une faute anti-sportive qui enfonce un peu plus l’équipe alors qu’il reste 6 minute à jouer. Jackson qui était préservé à cause des fautes vient de mettre 9 points de suite et porte son équipe pour le moment. L’adresse n’est plus au rendez-vous pour les rouge qui on du mal à conclure leurs attaques tandis que Aix Maurienne profite des largesses défensives Couramiaudes, pour venir marquer d’un dunk ligne de fond. Le SCBVG est entrain de laisser filer le match au pire moment. 85-75 pour l’ASMB alors qu’il ne reste que 3min30 à jouer.

Willett et Kensmil font la chanson et le SCBVG ne réagit que très peu, l’écart est maintenant de 12 points à la 38ème minute. Les deux équipes marquent, les locaux ne tremblent pas et sont en pleine confiance dans cette fin de match. Le SCBVG s’incline dans un Phare en fusion : 95 à 84.

C’est une défaite très difficile pour le SCBVG qui se remet en difficulté dans la course au maintien. Malgré de belles victoires sur les derniers matchs, cela n’a pas suffit pour prendre assez d’avance sur ses concurrents directs dont fait partie Aix-Maurienne. Seul point positif de la soirée, les savoyards ne reprennent pas le goal average.

C’est une défaite qui fait mal à la tête mais il reste désormais 8 matchs pour obtenir notre maintien en ProB. 8 matchs, 8 finales. Il ne faudra rien lâcher jusqu’au bout et cela commence dès vendredi prochain avec la réception de Lille.