VICTOIRE à l’extérieur !

Après 4 défaites consécutives dont 3 à l’extérieur, le SCBVG se trouvait en mauvaise posture dans la course au maintien, avec seulement 1 victoire d’avance sur Aix Maurienne et Quimper revenu a hauteur. Il faut donc rapidement retrouver le chemin de la victoire  dans un championnat aussi dense que la ProB.

Face à l’ASA, c’est un second déplacement dans la même semaine qu’il faudra mieux négocier pour remporter une victoire ô combien importante !

Le 5 de départ : Mathieu Guichard , Jonathan Hoyaux, Ilari Seppala, Ife Ajayi, Mathieu Boyer

QT1 : Sérieux et appliqués, les Couramiauds mènent les débats

C’est l’ASA qui ouvre les hostilités avec un premier panier auquel répond dans la foulé Ilari Seppala à 3 points. Mathieu Boyer est également bien présent dans ce début de match avec 4 points de suite : 2-7 pour le SCBVG ce qui oblige l’ASA à prendre un 1er temps mort. Les alsaciens ont du mal à trouver leur adresse ce soir tandis que Jonathan Hoyaux et ses coéquipiers prennent déjà 10 points d’avance.

La défense est bien en place pour les couramiauds, l’agressivité sur le jeu poste bas et sur les shooteurs adverse rend difficile chaque tentative. Après 2 minutes de battement, l’ASA marque 5 points de suite qui leur permet de retrouver un peu de rythme.  Briki marque dès son entrée en jeu et permet un retour à 8 points du SCBVG. Un premier quart temps qui se termine avec une belle prestation des hommes d’Alain Thinet, autant d’un point de vue défensif qu’offensif. Les Couramiauds mènent au score après 10 minutes: 14-22.

QT2: Des pertes de balles qui coûtent cher à Saint-Chamond.

Mbaya et l’ASA retrouvent des solutions à l’intérieur pour revenir à 4 points des rouges dès la reprise du jeu. Le match s’emballe un peu avec des tirs longues distances de part et d’autre. L’adresse est bien présente pour le SCBVG avec cette fois Hasan Varence de loin : 24-32 à la 15ème minute. Malheureusement, la défense n’est plus assez consistante et l’ASA sait se servir de ces situations pour prendre feu. 4 points encaissés consécutivement obligent Alain Thinet à prendre son premier temps mort.

Plus qu’un point d’écart entre les deux équipes sur un panier de Gravilovic qui marque. Saint-Chamond perd beaucoup trop de ballons sur ce quart temps, ce qui offre trop de possibilités aux Alsaciens en contre-attaque. C’est même un nouveau ballon perdu qui offre un dunk en contre attaque et voilà de nouveau l’ASA devant depuis le premier panier du match: 40-39.

QT3 : Défensivement absent, le SCBVG est dominé

Eliezer-Vanerot marque à trois points après deux tentatives tandis que Mathieu Boyer lui répond sur l’action suivante. Les deux équipes ont repris avec beaucoup d’adresse cette seconde mi-temps. Eliezer-Vanerot, encore lui, est irrésistible sur cette reprise avec un nouveau missile de très loin. L’ASA et Diggs marquent même le troisième panier primé de suite de l’équipe.

Le match part vraiment dans tout les sens avec des paniers sur chaque action. Les deux équipes sont proches au score avec déjà 14-9 après seulement 4 minutes de jeu. La défense n’est clairement plus la priorité pour les 10 acteurs sur le terrain ! Le SCBVG retombe dans ses travers et laisse les drives se jouer pour l’ASA qui prend 9 points d’avance : 60-51.

Saint-Chamond, complètement asphyxié par son adversaire, réussit tout de même à revenir à 6 points sur deux paniers de suite à trois points de Hoyaux et Seppala au buzzer, 69-63 pour l’ASA après trois quart temps.

QT4 : Le jeu collectif du SCBVG permet d'engranger une victoire importante !

Le dernier quart-temps est irrespirable. Les deux équipes se répondent coup pour coup. Côté SCBVG, Ilari Seppala est décidément bien en jambe, Ife Ajayi claque un énorme dune dans la raquette  et Jonathan Hoyaux est efficace de loin ! Côté ASA, c’est Anthony Racine qui réalise un festival à 3 points ! Après 34 minutes de jeu, le SCBVG est mené 82 à 77. Les couramiauds tentent une défense en zone mais Racine ne laisse aucun répit à ses adversaire du soir et marque de nouveau de loin. Mathieu Guichard lui répond dans la foulée.

Alors qu’il ne reste plus que 2min42 à jouer, le SCBVG repasse devant au score grâce à une belle alternance  dans sont jeu apportée par Boyer et Ajayi: 85 à 88. Plusieurs balles perdues en fin de rencontre et les deux équipes se retrouvent à un petit point d’écart seulement. La fin du match est proche et les deux équipes tentent le tout pour le tout pour remporter la victoire ! Ife Ajayi rate ses 2 lancers francs et la balle de match est pour l’ASA. Jamar Diggs tente le tir et le rate ! Le SCBVG s’impose 89 à 90 ! Une victoire primordiale dans la course au maintien !

Seppala aura assuré ce soir avec 19 points pour lui, tout comme Mathieu Boyer avec 22 d’évaluation et Jonathan Hoyaux avec 14 points et des paniers importants en seconde mi-temps.

Toute l’équipe aura besoin d’une Arena en feu mardi prochain pour remporter une seconde victoire consécutive, dans un derby toujours intense face à Vichy ! Réservez vos places dès maintenant !