JAVCM – SCBVG : la victoire dans le derby !

Evolution du score: 23-16, 38-34,63-61, 81-84

Après la trève internationale, le SCBVG est de retour sur les parquets avec un déplacement à Vichy pour le premier derby de la saison en ProB. Un gros défi attendait donc les hommes d’Alain Thinet privés de leur capitaine Jonathan Hoyaux, grippé et resté à Saint-Chamond.

Le 5 de départ contre Saint-Quentin: Mathieu Guichard, Kamel Ammour, Akwasi Yeboah,  Hasan Varence et Mathieu Boyer

QUART-TEMPS 1

Dès le début de la rencontre les deux équipes se répondent coup pour coup. C’est Mathieu Boyer qui démarre les hostilités du côté de Saint-Chamond et marque au bout de 30 secondes de jeu. Vichy répond immédiatement par l’intermédiaire d’un panier à 3 points. Le début de rencontre est intense, les deux équipes font preuve d’une grande adresse. La second partie du quart temps est un peu plus compliquée avec notamment un manque de réussite de part et d’autre du parquet. C’est finalement la JAVCM qui s’en sort le mieux en prenant 5 points d’avance à 1 minute de la fin du quart temps. C’est une première période de jeu plaisante.

QUART-TEMPS 2

Les joueurs d’Alain Thinet débutent le second quart temps sur les chapeaux de roues grâce à deux paniers consécutifs de Hasan Varence et un panier à 3 points de Michael Oguine. Malgré une bonne réaction, les Couramiauds n’arrivent pas à revenir au score. Vichy très présent au rebond prend de l’avance (32-24) et oblige Alain Thinet à poser un temps-mort. Le jeu des deux équipes est un peu brouillon et les joueurs manquent de réussite. Saint-Chamond rentre au vestiaire avec 4 points de retard.

QUART-TEMPS 3

Le retour des vestiaires est intense, l’agressivité est présente chez les deux équipes qui se rendent toujours coup pour coup. Le SCBVG passe devant au bout de 3 minutes de jeu. C’est un vrai chassé-croisé dans le score. Vichy et Saint-Chamond se répondant sans cesse. A la fin de la période de jeu, ce ne sont que 2 petits points (en faveur de Vichy) qui séparent les deux équipes.

QUART-TEMPS 4

Les 10 dernières minutes de jeu reprennent de plus belle. Akwasi Yeboah remet la machine courmiaude en route avec un panier dans la raquette tandis que la JAVCM manque d’adresse aux lancers francs. C’est un gros combat sur le parquet du Palais des Sports Pierre Coulon ! Le match est très indécis et il est difficile de dire qui remportera la victoire. Les hommes d’Alain Thinet, menés par un Yeboah en grande forme, prennent jusqu’à  7 points d’avance à quelques secondes de la fin de la rencontre. Mais rien n’est joué, Vichy ne lâche rien jusqu’au buzzer. Le SCBVG s’impose finalement 81 à 84, remporte une 7ème victoire et consolide sa place de leader du Championnat !

Menés par un Akwasi Yeboah en très grande forme (29 pts, 8 rebonds, 6 passes décisives et 39 d’évaluation), le SCBVG remporte ce soir une victoire très importante face à Vichy. Un gros combat était promis aux hommes d’Alain Thinet qui ont su y répondre même privé de leur capitaine !

La semaine prochaine (vendredi 10 décembre), c’est toujours en leader que le SCBVG recevra à la Halle Boulloche l’ADA Blois ! Coup d’envoi à 20h !