Le SCBVG clôture sa saison par une défaite à Evreux

Dernier match du championnat de Pro B, le SCBVG se déplace à Evreux. Un match qui se jouera sans Ilari Seppala et Mathieu Boyer blessés et avec un Mathieu Guichard diminué.

Evreux aura l’envie de remporter un match qui pourrait leur permettre de jouer les playoffs en fonction des résultats des autres matchs de cette dernière journée. Une dernière journée qui s’annonce excitante, Quimper reçoit Nantes pour déterminer l’équipe qui sera reléguée en NM1. Pour la montée dans l’élite aussi il faudra avoir les yeux sur les rencontres de Chalon et Saint-Quentin. En cas de victoire du SQBB, l’équipe Picarde se verra octroyer  le titre de champion de France.

Place au match…

Le 5 de départ : Théo Magrit, Jonathan Hoyaux, Kamel Ammour, Ife Ajayi, Badr Moujib

QT1 : Sans défense, le SCBVG subit après 10 minutes de jeu

Après plusieurs échecs au tir, Evreux sera le premier à scorer avant de voir Jonathan Hoyaux marquer ses premiers points de loin.Palo et Evreux prennent les devant avec 2 paniers à longue distance, les Couramiauds prennent un premier éclat à 11-5 à la 4ème minute. Les deux équipes se répondent coup pour coup mais les locaux maintiennent le cap et obligent même Alain Thinet à prendre un premier temps mort alors que le score est de 20 à 11.

Aj Hess réduit la marque sur un panier à trois points dès son entrée en jeu. Camara fait parler son expérience et marque à 2 points pour permettre un écart de 10 points dans ce match. Saint-Chamond laisse pour le moment filer le match sans trop se révolter, 26-16 après 10 minutes de jeu.

QT2: Evreux devant à la mi-temps

Varence marque le premier panier de ce quart temps tandis que l’ALM enchaine directement de loin. Le SCBVG perd plusieurs ballons à l’image de Théo Magrit et Kamel Ammour, ce qui donne du jeu rapide à Evreux et donc des paniers faciles. Saint-Chamond se remet dans de bons rails avec deux paniers de suite permettant un retour en dessous de la barre des 10 points, sur une fixation de Kamel Ammour.

Evreux tente de presser tout terrain pour déstabiliser  les montées de balles. Pour le SCBVG, seul Jonathan Hoyaux semble dans son match, un nouveau panier à trois points. Evreux marque de nouveau dans la raquette sans la moindre pression défensive des rouge, les locaux mènent 43-29 à la 18ème minute. La première mi-temps passe à toute vitesse, peu de faute des deux côtés du terrain, Evreux mène de 14 points à la pause: 45-31.

QT3 : Du mieux pour le SCBVG

Aj Hess tente par deux fois mais ne marque pas, tandis que Evreux continue de dérouler avec 5 points de rang. Badr Moujib profite de la blessure de Mathieu Boyer pour prendre plus de  responsabilités. Le jeune Couramiaud est le meilleur joueur sur le terrain avec 11 points pour lui ce soir. Saint-Chamond ne protège pas assez bien sa raquette et laisse trop facilement rentrer la balle avec Mienandie qui marque avec la faute. L’ALM prend le large dans ce match, 53-36 à la 25ème minute.

Aj Hess trouve enfin la mire et marque 3 points permettant de revenir à 13 points ce soir. Moujib continue son récital avec 16 point ce soir. Saint-Chamond trouve même les ressources pour revenir à 10 points d’écart sur un lancer franc de Ajayi, la première fois depuis le premier quart temps. Une bonne fin de quart temps permet au SCBVG de revenir tout proche alors que Palo mettre un tir au buzzer et terminer ce quart temps sur le score de 61 à 50.

QT4 : Défaite pour le SCBVG dans ce dernier match de championnat

Mathieu Guichard marque à trois points sur sa première tentative de ce quart temps, 8 points d’écart ! Beaucoup d’échecs dans ce début de quart temps et Evreux ne trouve plus de solutions, alors que les rouge apportent des points petit à petit et sont tout proche à 61-56 à la 34ème minute. Théo Magrit sur contre-attaque marque en provoquant la faute, le SCBVG n’est plus qu’à 2 points de retard et passe un 11-2 dans ce début de quart temps !

Palo et Wright se chargent de reprendre en main le match de leur équipe, deux paniers de rang qui permettent de reprendre 9 points d’avance dans cette partie. Le SCBVG manque de nouveau d’adresse dans ces trois dernières minutes alors que Evreux gère maintenant bien son avance. Un panier à trois points de Asceric donne maintenant 12 points d’avances alors qu’il ne reste que 2 minutes à jouer.Le SCBVG ne se relèvera pas et ne gagnera pas ce dernier match, une défaite 79-71.

La saison se termine sur une défaite mais le principal était ailleurs avec la dernière de la carrière d’Alain Thinet. Beaucoup d’émotions, une nouvelle fois, avec un très bel hommage du public ébroïcien. La boucle est bouclée pour coach Thinet qui aura coaché son dernier match sur le même parquet que son tout premier match il y a 35 ans. Merci Alain !