3ème victoire de rang pour le SCBVG après prolongation !

Reprise du championnat après la trêve internationale. Le SCBVG joue ce soir contre Nantes avec l’envie de remporter un troisième match de suite dans cette ProB.

Le 5 de départ : Mathieu Guichard, Jonathan Hoyaux, Ilari Seppala, Hasan Varence, Mathieu Boyer

QT1 : Le Varence show pour le SCBVG

Nantes ouvre le score en premier et voit Hasan Varence lui répondre à trois points. L’Hermine ne loupe rien en ce début de match et provoque des pertes de balles côté couramiaud. 9 à 4 pour le NBH et Alain Thinet prend déjà un premier temps mort. Gary Chatuant fait mal aux joueurs de Saint-Chamond qui s’en remettent à Hasan Varence pour débloquer une nouvelle situation de loin. Varence est dans un grand soir avec déjà 12 points et un 4/4 de loin. Revoilà le SCBVG, de retour aux affaires après 5 minutes de jeu et un 14-2 infligé à son adversaire. 13 à 18.

Les Couramiauds sont laissés seuls dans le tir à trois points et malheureusement Seppala puis Hoyaux ne trouvent pas la mire. Varence, toujours lui,  dunk sur la défense de Nantes et provoque même la faute pour donner 8 points d’avance à son équipe à la 8ème minute. L’adresse est incroyable dans ce premier quart temps et le temps fort est pour le SCBVG avec un nouveau panier à trois points, de Jonathan Hoyaux cette fois.

Le SCBVG déroule dans ce premier quart temps et mène 23-32. Pour la suite de la rencontre, il faudra faire plus de stops car il sera difficile de maintenir une telle adresse tout au long de la rencontre.

QT2: Le SCBVG peine en défense et se laisse rattraper au score

Les deux équipes se répondent coup pour coup dans ce début de quart temps. Thomas Hieu-Courtois est le joueur qui porte son équipe pour l’instant. Seul Théo Magrit trouve le chemin du cercle pour le SCBVG avec deux paniers complètement seul. Puis une faute antisportive obtenue par Badr Moujib permet un retour à 5 points dans le match.

Rhoomes et Boyer se répondent dans le jeu intérieur et l’écart se maintien entre les deux équipes. Puis Mathieu Guichard redonne 8 points d’avance (37-45) à son équipe sur son premier panier du match. Le match est équilibré des deux côtés. Nantes répond sur chaque attaque et le SCBVG est encore plein d’adresse ce soir avec un panier de Boyer  et de Seppala.

Le rebond n’est pas bien verrouillé malheureusement  en défense et il n’en fallait pas moins pour Nantes pour revenir très proche au score. La Trocardière, pleine à craquer pour ce match, assiste à un match de haut niveau. Le SCBVG qui menait de 10 points, voit l’Hermine revenir à 3 points. Puis Ndoye marque sur la dernière attaque de Nantes et le SCBVG rentre au vestiaire avec quelques regrets puisque l’avantage n’est que d’un point: 51-52.

QT3 : Portes ouvertes en défense, le SCBVG garde l'avantage dans un score fleuve.

Comme en première mi-temps c’est Thomas Hieu-Courtois qui débloque les situations avec son troisième panier à trois points. Hasan Varence lui répond dans le jeu dos au cercle: déjà 20 points pour lui ce soir après un premier quart temps à 18 points ! 54 partout après 2 minutes de jeu dans cette seconde période. La défense du SCBVG est en grande difficulté face aux assauts nantais ! Cela donne beaucoup de paniers faciles pour Nantes.

Les défenses sont aux abonnés absentes ce soir et les deux équipes marquent avec une facilité déconcertante. 61 -61. Les Couramiauds s’offrent plus de solutions dans le jeu intérieur. Ife Ajayi, sur un panier dans la peinture, permet à son équipe de revenir à 1 point après avoir pris du retard au tableau d’affichage. C’est ensuite AJ Hess qui redonne l’avantage aux siens avec un panier à trois points.

Mais le NBH ne lâche rien ce soir et réussit à toujours recoller au score. Ajayi provoque une troisième faute sur le tir et convertit chaque lancer franc qu’il tente. 66-69 à la 28ème. Terry Smith sanctionne sur une action de transition à trois points, revoila Nantes qui mène au score.

La dernière action est pour le SCBVG. Magrit sort d’un écran et trouve AJ Hess bien placé à trois points : +1 à la fin de ce quart temps !

QT4 : Mieux en défense, la fin de match est malheureusement mal gérée.

On entre dans les dix dernières minutes de ce match, Alain Thinet repose ses cadres dans ce début de quart temps. Un choix qui semble intéressant au vu de l’impact défensif plus important: Badr Moujib marque ses premier point en réponse de Rhoomes seul sous le cercle.

AJ Hess est bien dans cette fin de match, il provoque une faute à trois points permettant de prendre 3 points d’avance dans ce match. Ce second cinq est vraiment très intéressant et met en difficulté Nantes qui a du mal à trouver la voie en attaque.

Le Duo Moujib/Ajayi est une véritable muraille à l’intérieur, ne laissant rien au hasard !  Magrit distribue caviar sur caviar pour Moujib qui marque 4 points de rang, 75-83 à la 35ème minute! Mais les Nantais retrouvent des couleurs après deux loupés à longue distance de notre équipe. Rhoomes marque un panier qui permet même de passer un 6-0 alors qu’il ne reste que 4 minutes à jouer, 81-83 pour le SCBVG.

Les titulaires sont de retour aux affaires dans cette fin de match, Boyer marque tout de suite avec la faute ce qui permet de reprendre 5 points d’avance dans ce match. Smith réduit la marque d’un panier à trois points en tout début de possession, 84-86.

On entre dans le money time et St Chamond est encore devant mais la fin de match semble se transformer en concours de lancers-francs. La fin de match est tendue, il reste 20 secondes à jouer et Nantes obtient la faute. 2 lancers, Ndoye n’en marque qu’un seul. 89 partout et le SCBVG à la possession et 9 secondes pour remporter le match mais Varence ne trouve pas la mire. Place à la prolongation.

Prolongation : Le SCBVG s'en sort au bout du suspens

Avec une faute technique sifflée contre Alain Thinet, c’est Nantes qui démarre la prolongation avec un point d’avance. Payne marque à trois points sur l’action suivante, le SCBVG est mené de 4 points avant de voir Seppala lui répondre ! Hoyaux en sortie d’écran permet à Saint-Chamond de reprendre 2 points d’avance sur un tir primé.

Le match s’emballe et les deux équipes se répondent dans chaque attaque. Nouvelle égalité à 95 partout. Boyer redonne 2 points d’avance sur lancers francs mais Chathuant dans le corner redonne l’avantage aux siens sur un 3 points à 1 minute de la fin: 98-97.

A 30 secondes de la fin, capitaine Hoyaux climatise la salle d’un panier à trois points : +2 pour le SCBVG qui mène 100 à 98 !  La dernière possession nantaise ne donne rien et le SCBVG s’impose au bout du suspens !

C’est une victoire qui fait du bien dans la course au maintien ! Une grosse performance de notre équipe qui enchaine avec une 3ème victoire de suite ! Boyer avec 32 d’évaluation, Varence à 21 et Hoyaux à 17 ont réussi un grand match ! Le SCBVG n’aura cependant que très peu de répit puisque le prochain match est déjà dans 4 jours à domicile face à Quimper !

Nous vous attendons nombreux à l’Arena Saint-Etienne Métropole pour obtenir une 4ème victoire consécutive ! Réservez vos places !!