Premier match test pour le SCBVG chez nos voisins Choraliens

Alors que la Chorale joue son second match de préparation, nos Couramiauds se déplacent en terre roannaise pour ce qui représente leur première sortie.

Même si une division sépare les deux équipes, ce sera l’occasion de trouver les premiers automatismes en vue d’une nouvelle saison Pro B. L’occasion aussi de voir Guillaume Boucard, Josh Ajayi et Badr Moujib disputer leur premier match sous nos couleurs.

L'impact physique et l'adresse permettent aux Roannais de prendre de l'avance en début de rencontre

Les premières minutes de jeu sont en faveur des locaux, trois pertes de balles de Saint-Chamond donne alors un score de 7 à 0 pour Roanne !

La Chorale dispose en plus d’une belle adresse dans le tir extérieur, mais a tendance à abuser des opportunités. Jonathan Hoyaux répond bien sur deux tirs marqués à trois points et le jeu du SCBVG se met petit à petit en place avec un dunk rageur de Josh Ayayi. Mathieu Guichard, bien en jambes, provoque des fautes et rapproche son équipe à 24-20 à la 9ème minute.

Le premier quart temps se termine sur le score de 27 à 22 en faveur des Roannais.

Le SCBVG peine à imposer son rythme en attaque

Les locaux gardent une adresse de haut niveau avec deux nouveaux paniers à trois points pour débuter le second quart temps. Une nouvelle perte de balle Couramiaude donne l’occasion de faire le spectacle et la Chorale prend alors 9 points d’avance dans le coeur de ce second quart temps.

Côté SCBVG, c’est Mathieu Boyer qui trouve quelques solutions à l’intérieur pour maintenir l’écart autour des dix points. Le rouleau compresseur Choralien rend nos attaques très compliquées et les pertes de balle du SCBVG donnent beaucoup de paniers faciles en contre-attaque…

Josh Ajayi fait plutôt une bonne entrée dans cette première mi-temps avec une nouveau panier dans la peinture. Malgré tout les Roannais concluent la première mi-temps avec deux nouveaux paniers longue distance et le SCBVG se retrouve alors avec 14 points de retard: 56 – 42.

Impacté, le SCBVG trouve des solutions par Hoyaux et Boucard

Dès le début de la seconde mi-temps, Kamel Ammour, entré en jeu au retour des vestiaires, marque tout de suite à trois points. Cependant, les Couramiauds ont beaucoup de mal avec 3 contres subi en peu de temps. L’accès au cercle est totalement verrouillé par la Chorale.

Malgré un temps plus faible des locaux, ils mènent de 16 points à la 25ème minute. De son côté, Hoyaux est déjà bien en jambe et marque un nouveau panier de loin mais assez peu servi, il ne peut alimenter la marque ce soir. Une nouvelle perte de balle de Moujib oblige coach Thinet à prendre un temps mort alors que son équipe est maintenant menée de 19 points.

En fin de quart-temps, Guillaume Boucard, que l’on avait peu vu jusque là, marque 7 points de suite avec un beau travail de percussion. Le SCBVG n’est plus qu’à 14 points: 73-59.

Saint-Chamond perd son premier match de préparation.

Au début des 10 dernières minutes, Roanne relance la machine tandis que les Couramiauds cherchent davantage Jonathan Hoyaux, qui manque par deux fois la cible. Mathieu Guichard distribue de bons ballons sur les fixations et on sent une équipe du SCBVG qui cherche à travailler et à trouver des automatismes.

Le jeune Nino Fabbro marque ses deux premiers points dans la rencontre. Les deux équipes font tourner leur effectif dans cette fin de rencontre. Un nouveau panier de Roanne leur permet d’atteindre la barre des 100 points dans ce match. Malgré Mathieu Boyer qui alimente par deux fois la marque à 5 m en fin de match, le SCBVG s’incline sur le score de 100 – 81.

Dans cette première rencontre de la pré-saison, le SCBVG aura eu beaucoup de mal à trouver des solutions contre une équipe bien plus physique qu’elle. La préparation est encore longue et les prochains matchs amicaux ainsi que les entrainements permettront à l’équipe de trouver des automatismes pour être prêt pour les premières échéances en septembre.