Pro B: Saint-Chamond laisse la victoire à Champagne Basket sur le fil

Après avoir bien débuté son championnat en 2023, le SCBVG a l’occasion de réaliser la passe de 2 et d’enchainer, à domicile cette fois, avant la réception d’Evreux la semaine prochaine. Face aux couramiauds, un des ogres de la ProB: Champagne Basket.

Le 5 de départ : Théo Magrit, Jonathan Hoyaux, Guillaume Boucard, Hasan Varence, Ife Ajayi

QT1 : Match équilibré entre les deux équipes.

Jonathan Hoyaux lance son équipe sur un panier dans la fixation. Grismay Paumier, pour son retour à St Chamond, répond immédiatement dans un duel intérieur physique avec Ife Ajayi. Les deux équipes se répondent offensivement mais Champagne Basket trouve plus de solutions avec une bonne alternance dans le jeu et plus de rebonds offensifs.

Alain Thinet doit rapidement prendre son premier temps mort du match alors que Paumier vient de valider un nouveau panier proche du cercle: 4-9 à la 4ème minute. Jonathan Hoyaux est bien entré dans ce match avec un nouveau panier, à trois points cette fois.

Pour stopper les attaques de leur adversaire, les Couramiauds tentent une défense de zone 1-3-1 et réussissent à revenir au score sur l’action suivante : 13 partout à la 7ème minute. Sur un panier en percussion, Mathieu Guichard permet de repasser devant au score. La défense de zone est maintenue mais les joueurs de Reims trouvent des paniers à longues distance. Le premier quart temps se termine sur un match nul: 18 – 18.

QT2 : Beau duel physique dans ce match

Les visiteurs sont plus agressifs sur ce début de quart temps avec 4 points marqués de suite. Mathieu Boyer réduit la marque bien servi par Mathieu Guichard. Dans le même temps, le SCBVG maintient sa zone sur les paniers marqués et cela donne du fil à retordre aux attaques champenoises.

Côté CCRB, Gbetkom est le seul, pour le moment, à apporter à longue distance  avec un second panier pour lui ce soir. 20-25 à la 13ème minute. L’impact physique des Champenois est très importante et il devient compliqué de résister pour le SCBVG qui voit le score s’envoler à 22-30 à la 15ème minute. Théo Magrit sur un tir en course stop la série adverse et provoque sur l’action suivante un passage en force permettant de recoller au score. Ilari Seppala, de retour de blessure, permet à son équipe de repasser devant au score : 31 à 30.

Badr Moujib réalise une très bonne entrée en relai de Mathieu Boyer et marque ainsi un panier avec la faute sur un service de Théo Magrit. Ce dernier distribue les bonnes passes et les actions bien gérées tandis que Hasan Varence valide ses lancers francs. Mais Champagne Basket est aussi bien en place, ce qui donne un match serré au niveau du score. A la mi-temps, les visiteurs prennent un petit avantage au score : 39 à 42.

QT3 : Le SCBVG s'accroche face à un Timothé Crusol en feu.

Au retour des vestiaires, les spectateurs de l’Arena assistent à un match rude et intense en défense ce qui rend les tirs compliqués pour les deux équipes. Saint-Chamond et Champagne Basket ne mettront pas moins de 4 minutes avant de marquer de premiers points dans ce quart temps ! C’est Mathieu Guichard qui débloque enfin le compteur au score.

Timothé Crusol lui répond sur l’action suivante d’un tir à 3 points. Il enchaine même 7 points d’affilé pour son équipe. La barre des 10 points d’avance est franchie par les visiteurs et le SCBVG se retrouve en difficulté.Mais Mathieu Boyer puis Ife Ajayi permettent à leur équipe de  revenir au score : 50 à 55 à la 28ème minute. Le SCBVG retrouve des solutions dans le jeu d’attaque et Reims doit demander un temps mort tant Saint-Chamond semble reprendre en main cette rencontre. Le quart-temps se termine sur une score encore serré : 58 à 60.

QT4 : Fin cruelle d'un match de bon niveau dans l'intensité

Au début des 10 dernières minutes de jeu, Ife Ajayi marque pour égaliser dans ce match, c’est encore lui qui sert parfaitement Jonathan Hoyaux qui valide cette action d’un panier à trois points réussit et fait se lever les supporter Couramiauds… L’ambiance monte d’un cran dans l’Arena.

Badr Moujib, décidément dans une belle soirée, marque en transition un panier pour prendre 3 points d’avance dans ce match. Les Champenois répondent à l’intérieur et les deux équipes sont de nouveau au coude à coude: 66-65 à la 34ème  minute. David Skara relance son équipe avec un mouvement intérieur et l’intensité monte encore d’un cran dans cette fin de match.

Théo Magrit et Mathieu Boyer sont au four et au moulin sur leur entrée en jeu. 70-72 36ème minute. Sur un énorme dune, Ajayi permet au SCBVG de rester au contact puis Théo Magrit ramène son équipe à 74 partout dans le money time. Champagne Basket, par l’intermédiaire d’un Timothé Crusol en grande forme, marque pour prendre 4 points d’avance à quelques secondes de la fin de match.

A 34 secondes de la fin, Ife Ajayi réalise un sans faute sur la ligne de réparation, le SCBVG n’est qu’à deux points de son adversaire ! Grâce à une bonne défense, les joueurs d’Alain Thinet récupèrent le ballon et obtiennent une dernière possession. Sur le buzzer Jonathan Hoyaux tente un dernier tir de très loin qui malheureusement ne rentre pas. Le SCBVG s’incline dans un match très disputé et qui aurait pu tomber du bon côté.

Il faudra digérer rapidement cette défaite et vite se remobiliser pour la réception d’Evreux ce mercredi ! Réservez votre place dès maintenant !