Pro B: Saint-Chamond retrouve la victoire dans un match maitrisé

Reprise des matchs pour notre équipe ProB qui voudra entamer 2023 de la meilleure des manières. En mauvaise position au classement, les hommes d’Alain Thinet devront se démener pour l’emporter dans un mois de janvier où pas moins de 6 matchs seront à jouer !  Premier rendez-vous : Denain.

Le 5 de départ : Théo Magrit, Jonathan Hoyaux, Guillaume Boucard, Ife Ajayi, Mathieu Boyer

QT1 : Le SCBVG entre bien dans son match

Denain ouvre le score dans ce match mais c’est bien le SCBVG qui entre le mieux dans sa rencontre. Ife Ajayi est en forme et marque les 8 premiers points de son équipe. Mathieu Guichard marque également dès son entrée et permet au SCBVG de mener 9 à 19 après 9 minutes de jeu, ce qui oblige Voltaire à poser son premier temps mort.

La sortie de temps mort est favorable à Denain qui se rapproche au score. Mais le SCBVG joue bien ce soir, très appliqué en attaque mais surtout sérieux et costaud en défense : seulement 11 points encaissés en 9 minutes ! Un panier de Denain sur la dernière possession mal négociée par les couramiauds : 13 à 24.

QT2 : Saint-Chamond tient bon défensivement

Le SCBVG entame son second quart temps avec agressivité. Kamel Ammour exécute une contre-attaque éclair pour porter l’avantage à 15 points. Radnic s’occupe du scoring et de la passe pour les nordistes et voilà Denain de retour à 10 points. Boyer, plein de touché, trouve lui aussi la mire pour marquer son 10ème point ce soir. Alain Thinet prend son premier temps mort pour garder son équipe en éveil. Toujours dans le coup, notamment défensivement, l’équipe rend les shoots adverses très compliqués.

L’écart se maintien autour des 12 points. Guillaume Boucard, trouve la solution dans la raquette, bien servi par Hasan Varence, 20-34 (15ème). Les stops défensifs s’enchainent pour nos joueurs qui sont très concernés de ce côté du terrain. Varence se régale sur un service de Mathieu Guichard, voici le SCBVG avec 19 points d’avance: 20-39 à la 18ème.

Le SCBVG passe la barre des 20 points d’avance avec un panier à trois points de  Guillaume Boucard. Denain répond immédiatement avec aussi un panier primé. Lofberg sonne la révolte de son équipe mais côté Couramiaud c’est Boucard qui s’offre un nouveau panier longue distance pour son retour dans le nord. A la mi-temps, le SCBVG est devant 32 à 49.

QT3 : Hoyaux one fire, le SCBVG est sur un nuage.

Au retour des vestiaires, Denain, par l’intermédiaire Lofberg, attaque fort pour marquer un nouveau panier à trois points dans l’axe. Après un 5-0 subit par le SCBVG, c’est Jonathan Hoyaux qui répond à trois points pour redonner un peu d’air dans un match qui s’emballe offensivement. Le SCBVG retrouve des couleurs en défense et sanctionne de l’autre côté du terrain avec un nouveau panier à trois points de Hoyaux en transition. +21 pour le SCBVG à la 25ème minute.

Bangoura marque dans le corner à trois points juste derrière le temps mort de Voltaire. Michael Oguine marque également derrière un écran juste derrière la ligne à trois points. Mais Capitaine Hoyaux est intraitable dans ce quart temps avec déjà 8 points sur cette période de jeu. Guillaume Boucard, lui, réalise certainement son meilleur match et vient garder l’écart de 19 points avec un panier à trois points au buzzer des 24 secondes.

L’adresse longue distance est très importante dans ce quart temps. Jonathan Hoyaux est sur un nuage, avec un panier à 9 mètres qui met KO la défense de Denain. 55 à 77 pour les Couramiauds à la fin de la période.

QT4 : Le SCBVG renoue avec la victoire

Mathieu Boyer est à la finition de la première attaque de ce dernier quart temps avec un panier marqué complètement retourné et Denain doit prendre un temps mort très tôt sur un nouveau ballon perdu. Le collectif de Saint-Chamond est incroyablement bien huilé avec un nouveau panier de Varence à trois points servi à la perfection par Mathieu Guichard. L’écart est de 25 points !

Denain marque sur deux actions consécutives après un déficit au rebond défensif de notre équipe. Mathieu Guichard est adroit dans la percussion et maintient tranquillement l’écart des siens dans le match. Les Couramiauds ne laissent rien de facile et envoient leurs adversaires sur la ligne des lancers francs. Un exercice compliqué pour les Dragons ce soir.

Ajayi marque 4 points de suite à la 35ème minute, le SCBVG mène maintenant 63 à 90 ! Denain n’y est plus et le SCBVG gère bien la fin de match avec des attaques bien construites. Dans les dernières minutes de jeu, le SCBVG peut faire tourner et gère sa fin de match pour remporter son premier match 2023 même si le score ne reflète pas complètement la maitrise couramiaude lors de ce match. Score final : 85 à 99.

Le SCBVG démarre 2023 de la meilleure des manières et se lance sur une nouvelle dynamique !! Il faudra désormais enchainer dès ce vendredi à domicile avec la réception de Champagne Basket ! Pour retrouver la victoire, Jonathan Hoyaux et ses coéquipiers auront aussi besoin de vous et de votre soutien ! Réservez dès maintenant votre place et venez faire bouillir l’Arena vendredi !