ProB: SCBVG/FOS PROVENCE

Evolution du score : 22-20, 43-36, 60-54, 79-73

Le SCBVG accueillait Fos Provence hier soir, leader du championnat de Pro B ! Les BYERS disposent d’un effectif de grande qualité et une profondeur de banc importante. La tâche s’annonce compliquée mais pas impossible pour nos joueurs qui donneront le maximum pour réaliser une grosse prestation à l’image du match contre Blois en décembre. Cinq de départ du SCBVG: Mathieu Guichard, Jonathan Hoyaux, Marcus Relphorde, Mohamed Queta et TK Edogi.

Qt 1: Le SCBVG intense en défense, collectif en attaque

Une grosse défense d’entrée pour les locaux oblige les joueurs de Fos à tirer au delà du temps de possession !

Hoyaux sur fixation ouvre le score du match.

Mohamed Queta et TK Edogi enmènent le SCBVG sur le bon tempo en attaque et Fos en est déjà à trois balles perdu en quatre actions.

C’est dans le duel intérieur que les blancs pêchent en défense.

Le score est nul à la 6ème minute: 11-11.

Fos passe pour la première fois devant sur un tir à trois points (11-14) obligeant Alain Thinet à demander un temps mort.

Les deux équipes se répondent bien et se tiennent dans un mouchoir de poche.

Sur une contre-attaque éclair de Cortale et une finition de Cazenobe à l’intérieur, c’est le SCBVG qui remporte ce premier quart temps: 22-20 !

Qt 2 : Un niveau défensif en hausse pour contenir cette équipe de Fos.

Clairement dans son match, le SCBVG prend rapidement 5 points d’avance!

L’alternance dans le jeu offensif rend difficile l’organisation défensive des Byers! En effet, beaucoup d’agressivité dans le 1c1 permettent la création de décalage pour libérer les shooteur. Hoyaux en forme pousse le score à 28-23 à la 13ème minute. Bien imité par Pharose qui réalise une belle entrée! Le plus gros écart du match est atteint à 34-27.

Le jeu s’emballe et le rythme avec, ce qui profite bien au SCBVG avec une belle adresse longue distance ce soir. + 11 pour les blancs et une maitrise du jeu après 17 minutes de jeu.

Mo Queta est partout, dans le scoring et au rebond défensif.

Les stops défensifs donnent du rythme aux Couramiauds, la finition dans les deux dernières minutes n’est malheureusement plus au rendez-vous.

Fos revient sur le tir de lancer franc, avec également une faute anti-sportive sifflée à Nils Pharose.

La mi-temps se conclue sur deux lancers francs de Marcus Relphorde sur le score de 43 à 36.

Avec 36 points encaissés dans cette première mi-temps, le SCBVG réalise une des meilleures défenses de sa saison, il faudra continuer sur cette lancée pour l’emporter.

Qt 3 : Toujours dans le coup

Relphorde marque d’entrée de jeu sur un service dans le dos de Cazenobe.

La réponse est immédiate pour les visiteurs avec 5 points de rang.

6 points de suite pour Marcus qui maintien l’écart des siens.

Les Byers sont obligés d’aller sur des possessions longues, mais provoquent des fautes. Un maladresse sur la ligne des lancers francs ne leur permet cependant pas de revenir plus proche.

Au contraire de Cortale qui pousse le score à 53-45 à la 25ème minute.

C’est encore Cortale, très actif dans ce troisième quart temps qui, sur un rebond donne 9 points d’avance au SCBVG.

Bodian Massa en bout de chaine manque par deux fois un dunk tout fait.

Le SCBVG est bien présent au rebond depuis le début du match.

Les rotations des Byers sont de grande qualité, la dimension athlétique des visiteurs est usante pour notre équipe, qui a du mal dans la réalisation de ses attaques.

Un dernier panier de Mathieu Guichard au buzzer permet au SCBVG de rester en tête dans ce match : 60-54.

Qt 4 : Un succès mérité

C’est encore Marcus après deux rebonds offensifs qui redonne 8 points d’avance au SCBVG.

L’équipe multiplie les actions défensivse et reprend du rythme dans ce match.

Mathieu Guichard permet de repasser au dessus des 10 points d’écart à la 35ème minute: 67-56.

Après un passage en force, Jonathan Hoyaux se rattrape avec un panier à 2 points, pour donner 15 points d’avance au SCBVG

Mipoka ramène son équipe à 11 points et Fos s’appuie sur leurs points forts: l’impact physique.

Un mélange de tension et d’esprit d’équipe se dégage de l’équipe, en quête de cette victoire tant espérée depuis quelques temps!

Les actions adverses sont forcément plus rapides à 2 minutes du terme de la rencontre, Choquet envoie un tir de très loin. Et c’est Briki qui répond sur le même tir !

La dernière minute est insoutenable, l’écart  de dix points doit absolument être maintenu, Cortale tir trop vite, Relphorde fait 1/2 aux lancers-francs.

Les 30 dernières secondes ne changeront rien au score, le SCBVG remporte un magnifique succès: 79-73

Un succès magnifique pour plusieurs raisons: Fos est une grosse équipe du championnat et le SCBVG a su trouver les failles pour les faire déjouer et ainsi se donner des points de satisfaction.

Défensivement nous avons eu le droit à l’une des plus belles prestations de la saison, en maintenant Fos à moins de 75 points. Des stops défensifs ne permettant pas aux adversaires de trouver des situations de tir facile ou au bout des 24 secondes. Le SCBVG a également dominé le rebond et s’est même offert un nombre important de secondes chances grâce au rebond offensif.