Saint-Chamond s’incline contre une équipe de Quimper très adroite!

Face à Quimper, le SCBVG joue loin de ses bases. Un match qui s’annonce difficile qui plus est sans son capitaine, Jonathan Hoyaux qui s’est blessé mercredi lors de la réception de Evreux et l’absence de dernier minute de Mathieu Boyer.

Le 5 de départ : Mathieu Guichard, Ilari Sepalla, Kamel Ammour, Hasan Varence, Ife Ajayi

QT1 : Le SCBVG se reprend en défense et reste au contact

Quimper démarre très fort le match et mène déjà 8 à 1 après 2 minutes de jeu. Le SCBVG a du mal à contenir les Quimpérois et encaisse beaucoup trop de point en ce début de match. C’est par l’intermédiaire d’un Kamel Ammour en forme que les couramiauds reviennent au score : 17 partout à la 8ème minute.

Côté Quimpérois, Jessie Begarin est très adroit. Mais dans cette seconde partie de quart temps, le SCBVG semble trouver une meilleure assise défensive et n’est pas loin à la fin des 10 premières minutes : 22 à 19.

QT2 : Saint-Chamond dans les clous

Un panier à trois points de Guillaume Boucard permet de revenir à égalité dès la première action. Les actions s’enchainent avec une pluie de paniers à trois points, Quimper marque par deux fois tout comme le SCBVG avec Badr Moujib à la finition. Seppala l’imite de loin et le SCBVG est de nouveau très proche au score 30 à 28 à la 15ème minute.

Sans Jonathan Hoyaux et Mathieu Boyer, Alain Thinet doit composer avec seulement 8 joueurs. Après un panier de Théo Léon, qui redonne 5 points d’avance aux Béliers, coach Thinet pose son second temps mort de la partie. En attaque le SCBVG retrouve de la consistance par l’intermédiaire de Ife Ajayi à trois points. Mathieu Guichard et ses coéquipiers rentrent aux vestiaires avec un retard de seulement 2 points. Le SCBVG n’est pas loin : 39 à 37.

QT3 : Trou d'air pour le SCBVG qui revient sur la toute fin de quart temps

Au retour des vestiaires, Kamel Ammour permet à son équipe de reprendre les commandes du match mais Quimper répond immédiatement à longue distance et reprend même 8 points d’avance grâce à une adresse remarquable de Digue Diawara et Hamilton. Le SCBVG n’est jamais très loin au  score bien mené par Kamel Ammour et Ife Ajayi.

Un temps faible des couramiauds et Quimper en profite immédiatement pour prendre jusque’à 11 points d’avance à 1 minute de la fin du quart temps. Sur le buzzer Ilari Seppala marque à 3 points. Le SCBVG n’est pas si loin : 64 à 58.

QT4 : Le SCBVG craque dans la dernière minute du match.

Après 2 grosses minutes sans le moindre point, Diawarra marque un panier avec la faute et redonne 9 points d’avance aux siens. Ajayi répond sur le buzzer des 24 secondes avec un panier dos au cercle. Hasan Varence marque enfin dans ce match, dans un spot qu’il affectionne, dans le corner à trois points. Le SCBVG est à 8 points de son adversaire du jour. Ajayi continu son chantier dans la raquette, et cela permet de rester à 6 points: 71-65 à la 35ème minute.

Varence marque son second trois points de suite et le SCBVG se rapproche toujours un peu plus dans ce match. L’américain du SCBVG est en feu dans ce dernier quart temps avec un troisième panier longue distance. -4 à 4 minutes de la fin. Quimper joue bien dans son collectif, alors que Saint-Chamond reste en vie grâce aux paniers à trois points.

Ilari Seppala marque aussi sur deux actions consécutives, 15 points pour lui ce soir. On entre alors dans le money time avec toujours 4 points d’écart entre les deux équipes. Le SCBVG peut encore croire à la victoire ! Après un lancer franc de Leon, Mathieu Guichard marque sur fixation pour un retour à trois points. Malheureusement Diawarra marque de loin et sur l’action suivante en contre-attaque avec la faute sur un balle perdue de Varence. Quimper se retrouve de nouveau avec un matelas confortable de 9 points avant d’aborder la dernière minute de jeu.

Le SCBVG s’incline finalement sur le score de 93 à 81. Avec les absences de Jonathan Hoyaux et Mathieu Boyer ainsi que le blessure de Guillaume Boucard en début de 4ème quart temps, le SCBVG était trop court en rotation pour espérer l’emporter. Les hommes d’Alain Thinet auront retrouvé de meilleures disposition dans un match où ils n’auront jamais été loin au score. La situation actuelle est difficile, il faudra très vite retrouver la victoire pour se rassurer, interrompre un cycle négatif et relancer une nouvelle dynamique. Cela passera par de bonnes performances et des victoires à domicile. L’équipe aura besoin d’une Arena pleine et prête à donner de la voix pour les pousser vers la victoire !

Rendez-vous vendredi 27 janvier pour la réception de La Rochelle !