Saint-Chamond subi une nouvelle défaite à l’Arena et se retrouve dans une position très délicate

Tournant dans cette saison, le match de La Rochelle sera le match de la peur puisque le perdant sera en mauvaise posture pour la lutte dans le maintien.  Notre équipe retrouvera ce soir Mathieu Boyer et Jonathan Hoyaux et pourra compter sur son nouveau joueur, Elijah Olaniyi.

Le 5 de départ : Théo Magrit, Ilari Seppala, Jonathan Hoyaux , Hasan Varence, Mathieu Boyer

QT1 : Défensivement pas assez dur, le SCBVG n'est pas encore dans son match

Salic marque en premier pour La Rochelle sur un panier dans la raquette. Tandis que côté couramiaud Boyer n’y arrive pas alors qu’il est laissé libre dans le tir à mi-distance. Il faut attendre 3 minutes pour le voir marquer dans le jeu dos au cercle. Sur un panier de Sanchez, le Stade Rochelais prend un premier avantage 2-6.

Robert Turner allume la mèche à trois points, Théo Magrit lui répond aussi à 3 points. Le SCBVG ne défend pas très bien dans ce début de match et laisse trop de secondes chances à son adversaire. (9-13 7ème). Turner fais très mal par son activité défensive et ses qualités de tirs avec un second tir longue distance. Mathieu Guichard lui répond sur l’action suivante pour rester à un point au score.

La fin de ce quart temps part sur un concours de tir à longue distance avec une équipe de visiteuse qui n’en finit plus de marquer sur les dernières secondes de possession. Le SCBVG accuse un retard de 3 points après 10 minutes, 17-20.

QT2 : Pas d'adresse pour le SCBVG qui subit dans cette première mi-temps

Début du second quart temps, Louis Marnette est également dans son match avec un panier à mi-distance tandis que Turner est inarrêtable avec un nouveau panier dans la percussion cette fois. Alain Thinet doit prendre son premier temps mort sur un nouveau panier encaissé après un rebond laissé à l’adversaire. (19-27 12ème minute)

Le SCBVG est à 10 points de retard sur un nouvel oubli défensif. Boyer marque à mi-distance pour relancer un peu son équipe. L’adresse est en berne pour notre équipe avec plusieurs gros loupés malgré une défense loin sur nos intérieurs notamment.

Hasan Varence, en transition, marque à trois points. Le SCBVG semble mettre d’avantage d’intensité dans ce match. Ajayi aussi retrouve la mire de loin. 29-35 à la 17ème. La Rochelle repasse à 10 points d’avance avec deux paniers sans pression défensive dans le duel.

Le SCBVG tente de défendre en zone avec une 1-3-1 mais le Stade Rochelais marque tout de même sur les deux actions suivantes. Le SCBVG rentre au vestiaire mené 32-45 et loin de réaliser une bonne prestation.

QT3 : Après un gros trou d'air en début de quart temps, les Couramiauds reviennent complètement dans le match

Au retour des vestiaires, La Rochelle marque le premier. Robert Turner donne 21 points d’avance à la Rochelle sur un run de 8 points de suite ! 32-53 en moins de 2 minutes de jeu obligeant le SCBVG à prendre un premier temps mort ! Mathieu Guichard marque à trois points mais malheureusement les visiteurs restent dans une belle adresse longue distance.

Distancé et en difficulté sur la première partie de quart-temps, les hommes d’Alain Thinet semblent enfin trouver le bon rythme. Les deux Mathieu se trouvent bien dans la raquette tandis que Ilari Seppala provoque une faute pour un rapproché au score. Sur l’action suivante Badr Moujib conclut après une interception. Le SCBVG n’est plus qu’à 12 points : 50 à 62 à la 27ème minute. Jonathan Hoyaux et ses coéquipiers sont sur une belle série et l’Arena s’enflamme ! Ife Ajayi après une faute provoquée valide son lancer pour revenir en dessous de la barre des 10 points. Le quart-temps se termine sur le score de 55 à 62. Plus que 7 points de retard !

QT4 : Nouvelle défaite du SCBVG qui fait très mal dans l'opération maintien

10 dernières minutes de jeu, le SCBVG est sur sa lancée, l’Arena donne de la voix et Badr Moujib montre l’étendu de son talent et un très bon touché sur une nouvelle action marquée. Plus que 5 points de retard ! Louis Marnette marque un nouveau panier à trois points pour redonner de l’aire aux visiteurs. Notre équipe est bien plus agressive en défense et La Rochelle a du mal à trouver de bons tirs.

Kamel Ammour marque en bout de système puis sur un panier en fixation de Mathieu Guichard voilà le SCBVG de retour à trois petits points.(62-65 33ème minute). Badr Moujib est intenable ce soir et provoque une nouvelle faute sur le tir. La Rochelle n’y arrive plus et perd beaucoup de ballons. Kamel Ammour provoque la faute à trois points et permet à son équipe de recollee au score : 65  partout à la 35ème minute.

Turner retrouve le chemin du filet avec deux lancers francs marqués après avoir provoquer une faute à trois points. Le SCBVG est à 4 points après un nouveau panier complètement seul de Sanchez. C’est même un 7-0 encaissé pour notre équipe alors qu’il ne reste plus que 3min30 à jouer dans ce match.

Ajayi redonne le rythme avec deux points pour son équipe. Les Couramiauds sont dans l’énergie bien poussé par son public ! Boyer permet un retour à trois points mais le SCBVG a du mal à valider ses lancers francs sur ce quart temps, alors que La Rochelle ne tremble pas. 68-73 à la 39ème minute. Une perte de balle sur un marché et le SCBVG manque une occasion de revenir tout proche au score.

La Rochelle perd la balle alors qu’il a le match en main et sur l’action suivante c’est Ife Ajayi qui provoque la faute à trois points alors que le retard est de 5 points, l’intérieur Couramiaud marque les trois lancers, 71-73.

La fin de match est irrespirable ! Le SCBVG ne parvient pas à faire faute tout de suite sur les 8 secondes qu’il reste, Tanghe se voit accorder 2 lancers francs à 2,5 seconde du terme. Le pivot Rochelais ne fais que 1/2. Malheureusement Mathieu Guichard n’arrive pas à marquer un panier du milieu de terrain sur le buzzer et le SCBVG s’incline 71 à 74.

La phase aller de ce championnat se termine avec un bilan de 5 victoires pour 12 défaites. Il reste maintenant 17 matchs pour renverser la vapeur et remonter au classement. Cela commence dès la semaine prochaine avec 2 matchs au programme : un déplacement difficile à Antibes mardi soir puis la réception de Denain à l’Arena vendredi soir. L’équipe aura une nouvelle fois besoin d’un public en feu pour retrouver la victoire.