Le SCBVG remporte un précieux succès face à la JAVCM

SCBVG-JAVCM match 4 ! Habitués à se jouer depuis quelques années en Leaderscup puis en ProB, les deux équipes s’affrontent de nouveau pour la 30ème journée de championnat avec des enjeux importants pour les deux équipes. Pour Saint-Chamond, une victoire permettrait de se rapprocher  du maintien, alors que pour Vichy, la quête de victoire est un objectif pour valider les playoffs d’accession en Betclic Elite. Un match qui s’est joué une nouvelle fois devant une Arena presque pleine !

Le 5 de départ : Mathieu Guichard, Jonathan Hoyaux, Ilari Seppala, Ife Ajayi, Mathieu Boyer

QT1 : Différence d'adresse à l'avantage de la JAVCM

Dès la première action, Mathieu Boyer marque un panier plein de toucher. Les Couramiauds sont déjà bien dans leur match avec 100% de réussite sur les trois premières attaques. 10-7 après 3 minutes de jeu, Vichy s’en remet à un bon Ivan Février qui est déjà à 5 points dans ce match.

Tray Boyd fait parler sa qualité de scoreur avec 7 points de suite qui permet à la JAVCM de mener 10/17 à la 15ème minute et oblige par la même occasion le staff Couramiaud à prendre un premier temps mort. Les locaux sont soudainement en panne d’attaque et voient filer leur adversaire au score (10-22). Kamel Ammour sonne la révolte avec 4 points de rang, puis Aj Hess permet à son équipe de passer sous la barre des 10 points.

La fin de quart temps se conclut sur un panier à trois points de Boyd qui est déjà à 13 points dans ce match. 23-31 pour les visiteurs après 10 minutes de jeu.

QT2: Un temps fort Couramiaud permet de revenir dans le match.

Les Vichyssois sont à 100% (6/6) dans le tir à trois points dans cette rencontre avec notamment 2 paniers de rang dans ce début de quart temps. AJ Hess est bien dans son match et trouve des solutions pour les blancs. Kamel Ammour est aussi très en forme avec 8 points pour lui et un panier sous le cercle qui oblige le coach Vizade à prendre un temps mort. 31-38 à la 13ème minute.

Les Couramiauds semblent être dans un temps fort et ne sont plus qu’à 7 points de retard, défensivement bien mieux et avec un peu plus de toucher offensivement. Magrit et Moujib redonnent de la consistance à leur équipe. Le SCBVG tente une défense de zone et reviennent avec seulement 3 points de retard dans ce match: 42-45 à la 17ème minute. Mais la JAV est une équipe solide et trouve des solutions avec leurs deux fers de lance que sont Boyd (17 pts) et Février (16 pts).

Le SCBVG marque par deux fois et Kamel Ammour dunk sur la défense adverse. Le SCBVG est tout proche au score: 49-52.

QT3 : Bien par intermittence, le SCBVG s'accroche

Il reste 20 minutes à jouer pour espérer un succès de notre équipe, pour cela il faudra contenir le duo Février/Boyd qui a déjà marqué 35 points sur les 52 de leur équipe. Trois échecs de suite pour le SCBVG, en difficulté de loin dans ce match, avant de trouver enfin la mire mais Boyd continue son show et maintien l’écart.

Hasan Varence et Kamel Ammour marquent par deux fois à trois points, le SCBVG repasse devant à 58-56 (24ème). La JAVCM se révolte par deux fois avec 4 points de rang et une seconde faute antisportive provoquée de Hasan Varence l’obligeant à quitter le terrain par exclusion. Plusieurs occasions manquées pour Saint-Chamond ne permettent pas de reprendre les devants dans ce match alors que la JAVCM est en réussite. 58-65 à la 27ème.

Ajayi et Hoyaux prennent les relai et le SCBVG reste au contact. L’agressivité près du cercle semble être la meilleure solution contre cette équipe, 66-68 (29ème). Saint-Chamond remporte ce quart temps de un point et revient à 2 points, 69-71.

QT4 : Le SCBVG termine avec de l'adresse et gagne un match très important ce soir

Le SCBVG débute ce dernier quart temps de la meilleure manière avec un 3 points de AJ Hess et deux stops défensifs! La réponse est immédiate avec un panier de Bronchard dans le corner. Le SCBVG repasse en zone mais Vichy maintient une belle adresse de loin. Les deux équipes ne cessent de répondre à longue distance. Jonathan Hoyaux trouve enfin la mire de loin par deux fois et l’équipe mène maintenant de 4 points, obligeant la JAVCM à prendre un temps mort: 81-77.

Ajayi convertit une contre-attaque après une superbe défense de Moujib. Le jeune intérieur marque même sur l’action suivante avec la faute, Saint-Chamond mène 88-80 à la 35ème minute. Boyd force tous les tirs et ne trouve pas la solution tandis que Jonathan Hoyaux continue son récital dans ce  quart temps avec un troisième panier à trois points pour lui ce soir (91-80, 37ème). Kamel Ammour est on fire ce soir avec un nouveau panier à trois points avec la faute et  le SCBVG prend maintenant 14 points d’avance dans ce match.

L’ambiance est montée d’un cran dans l’Arena et Vichy a du mal à conclure les actions alors qu’on entre dans le money time. Petit moment de flottement, Vichy défend fort sur le demi terrain, et permet un retour à 9 points. Les Couramiauds ont 1min15 pour résister à l’agressivité adverse. Saint-Chamond se retrouve souvent sur la ligne des lancers francs et Ajayi permet au SCBVG de passer la barre des 100 points ce soir avec en prime les applaudissements du public.

Le SCBVG remporte un match extrêmement important dans la lutte pour le maintien, 100-91. D’autant plus important puisque Aix Maurienne et Saint-Vallier ont tout les deux gagné ce soir ! Cette victoire permet même de passer devant Denain et Nantes au classement ! A noter que l’équipe réalise une évaluation des grands soirs avec 127 contre 97 pour la JAVCM.

Le SCBVG se rapproche doucement du maintien mais rien n’est encore joué ! Il faudra encore au moins engranger 1 victoire sur les 4 derniers matchs. Dès ce dimanche face à Saint-Quentin à l’Arena ? Avec une Arena pleine à craquer et l’équipe sur sa lancée, rien n’est impossible face au leader ! Réservez dès maintenant votre place et rendez-vous dimanche à 17h !