SCBVG – JAVCM: Une victoire pour la dernière de la saison à Boulloche !

Evolution du score: 20-14, 42-34, 69-57, 94-75.

Dernier match de la saison régulière à Boulloche et c’est un derby qui s’annonce avec la réception de Vichy-Clermont dans un horaire inhabituel. Un match retransmis sur France 3 Auvergne-Rhone-Alpes.

Match très important pour le SCBVG : une victoire permettrait de garder le contact sur Nancy qui jouera un match difficile à Blois ce soir.

En avant-match, première bonne nouvelle annoncée : Alain Thinet a été récompensé du titre de Meilleur Entraineur de proB ! Ce titre récompense une saison déjà extraordinaire pour notre coach qui à deux match de la fin de la saison peut encore jouer la première place du championnat.

Le 5 de départ contre JAVCM: Mathieu Guichard, Jonathan Hoyaux, Akwasi Yeboah,  Hasan Varence et Mathieu Boyer

QUART-TEMPS 1: Les deux équipes entrent bien dans leur match.

Le debut de match est à l’avantage du SCBVG avec un panier de Varence dans la raquette mais Vichy répond sur la ligne des lancers francs après avoir provoqué une première faute sur le tir. Mathieu Boyer à l’intérieur et Guichard en fixation apportent de l’alternance dans le jeu tandis que Vichy trouve son rythme et passe devant au score pour la première fois de la rencontre à la 4ème minute.

Mathieu Boyer,  après un rebond offensif, marque deux nouveau points sous le cercle. Le collectif du SCBVG est bien huilé alors que de l’autre côté du terrain, Vichy trouve de la qualité dans le jeu de 1c1.

Un panier de Borovnjak permet de prendre un avantage important de 6 points après un rebond offensif. 5 points de rang pour le portugais qui maintient l’écart. Côté auvergnat c’est Thomas Ville qui réduit la marque à trois points, peu de temps après son entrée en jeu.

Au bout de la dernière possession, Borovnjak marque un nouveau panier à trois points ! Le SCBVG mène 20 à 14 après 10 minutes de jeu.

QUART-TEMPS 2 : Sérieux défensivement, le SCBVG prend les devants.

Au début de la période, Fisher permet à la JAV de revenir à 4 points sur un panier après écran. Sasa Borovnjak est déjà à 10 points dans le match et Kamel Ammour, après une belle défense, vient conclure un panier en contre-attaque. En réaction, Guillaume Vizade, coach adverse, prend le premier temps mort du match, Le SCBVG mène 24-16 à la 13ème minute.

Les locaux ont cependant un manque d’adresse longue distance avec seulement un panier de loin sur 12 tentatives. Jonathan Hoyaux, provoque une faute à trois points. 1/2 au lancers-francs. Mais l’équipe défend bien notamment à l’image de Jonathan Hoyaux qui provoque un passage en force.

La JAVCM se remet dans le bon ordre de marche, avec 5 points de suite dont un nouveau tir de loin de Ville. Alain Thinet doit alors prendre son premier temps mort pour stopper cette mauvaise série. Les Couramiauds font face à une grosse défense auvergnate et ne marquent presque plus dans le jeu mais assurent aux lancers-francs.

Mathieu Guichard après interception, conclut à trois points en contre-attaque pour prendre 9 points d’avance dans ce match. Bronchard, à l’expérience, sanctionne sur le jeu dos au cercle et provoque la faute avec un panier à la clef. Michael Oguine après une interception, tente de conclure sur un dunk, mais Delaunay, d’un geste dangereux écope d’une faute anti-sportive permettant d’avoir deux possessions de suite. 42-34 à la mi-temps en faveur de notre équipe.

QUART-TEMPS 3 : Adresse retrouvée !

C’est reparti dans cette seconde mi-temps avec une belle circulation de la balle qui permet à Mathieu Boyer de terminer l’action par une faute provoquée. Burnett lui répond sur un panier à trois points cette fois.

Mathieu Boyer est à 5 points de suite avec un panier sur un service magnifique dans les airs de Guichard. Le SCBVG prend même 12 points d’avance. Fisher marque pour son équipe et recolle au score tandis que Mathieu Boyer fait lui sa 3ème et 4ème faute de suite ce qui ne fait pas les affaires de notre équipe.

Varence trouve la mire à trois points dans le corner et vient ajouter ensuite un panier dans la raquette. Le SCBVG trouve plus d’adresse et cela permet d’avoir un match plus ouvert. Côté Vichissois, Fisher et Burnett sont les principaux marqueurs de cette seconde mi-temps. Déjà 17 à 14 dans ce quart temps après 6 minutes de jeu !

Cédric Bah marque à trois points et ramène son équipe à 8 points. Borovnjak fait un chantier aujourd’hui et assure un précieux relai à Boyer pénalisé dans cette rencontre. 18ème point pour lui sur la ligne des lancers-francs. En difficulté face à l’activité de Bronchard, les coéquipiers de Varence sont rappelés sur le banc pour quelques consignes sur le temps mort… La JAVCM est de retour à 6 petits  points.

Les visiteurs tentent de rendre difficile la montée de balle avec un pressing tout terrain mais sur un service de Oguine, c’est bien Ammour qui redonne quelques longueurs d’avance à son équipe sur un tir de loin. Varence fait de même dans son corner: +10 pour Saint-Chamond qui s’appuie sur ses remplaçants en cette fin de quart temps. Théo Magrit vient parfaitement conclure la période avec une avance de 12 points. 69-57.

QUART-TEMPS 4 : Le rouleau compresseur Couramiaud met la pression sur NANCY!

Début de quart temps mal géré défensivement par nos joueurs qui s’en sortent après 4 rebonds manqués et une équipe adverse qui ne marque aucun point sur cette séquence. Ammour continue de performer à trois points, sur un panier très compliqué. +15 pour les locaux.

Borovnjak marque sur un panier dos au cercle ses 20ème points! Quelle réussite pour lui ce soir. Vichy a du déchet dans cette seconde période, notamment sur la ligne de réparation, ce qui est profitable au SCBVG du jeune Magrit qui donne 17 points d’avance aux Blancs!

Le SCBVG active son mode “rouleau compresseur” avec Boyer qui marque 4 points de suite pour prendre 21 points d’avance à 5 minutes de la fin du match. 8 points de suite pour Mathieu Boyer qui libère le SCBVG. L’équipe joue très bien et les visiteurs n’arrivent plus à marquer le moindre point. Moins en vu dans son jeu d’attaque, AK provoque 2 fautes suite à son duel vichyssois. L’occasion de pousser un peu plus l’avantage au score pour notre équipe.

Théo Magrit distille de magnifiques passes à ses coéquipiers avec une nouvelle offrande à AK Yeboah qui débloque enfin son compteur point ! 90-66 à la 38ème. Le SCBVG remporte sa 15ème victoire à domicile de la saison dans une Halle Boulloche en ébullition ! Score final : 94 à 75 !

La défaite à Evreux semble digérée par les coéquipiers de Jonathan Hoyaux qui s’imposent en patron face à Vichy-Clermont ! Poussés par un public en feu dès le début de la rencontre, les joueurs du SCBVG ont su prendre le match par le bon bout pour s’imposer. Cette victoire permet au SCBVG de continuer à espérer pour la 1ère place du classement ! Il faudra être attentif au résultat de la rencontre Blois-Nancy (ce soir à 20h) qui pourrait une nouvelle fois rebattre toutes les cartes !

Pour les Couramiauds, il reste encore 1 rencontre à disputer et à remporter pour ne rien regretter ! Rendez-vous vendredi 13 mai en Alsace !