SCBVG – SAINT VALLIER: Nouvelle victoire à domicile pour le SCBVG

Evolution du score: 21-21, 42-41, 66-62, 95-79

Après la victoire de vendredi dernier, le SCBVG se devait de confirmer sa bonne forme actuelle face à Saint-Vallie. C’est avec le même 5 de départ que face à Chalon que va débuter le coach couramiaud. Sasa Borovnjak encore ménagé et Nzege sur la feuille de match.

Le 5 de départ contre Saint-Vallier : Mathieu Guichard, Jonathan Hoyaux, Akwasi Yeboah,  Hasan Varence et Kamel Ammour

QUART-TEMPS 1: dans le dur après 7 minutes de jeu, le SCBVG revient très fort.

Les Couramiauds débutent le match par deux paniers manqués à trois points. Le SVBD a un peu plus d’adresse et sanctionne tout de suite les coéquipiers de Jonathan Hoyaux avec un panier de loin suivi d’un panier dans la raquette en transition. Il faut un dunk de Yeboah pour lancer son équipe après 3 minutes de jeu. Les visiteurs sont entrés de la meilleur des manières dans leur rencontre avec un belle adresse globale.

Hoyaux avec 5 points de rang, permet par deux fois aux siens de se rapprocher au score. L’alternance intérieur/extérieur, grâce notamment aux rebonds offensifs et à l’adresse de loin, permet à Saint-Vallier de prendre le large dans ce début de match. Un nouveau panier de loin oblige le staff Couramiaud à prendre le premier temps mort du match, 9-18 après 7 minutes de jeu.

Oguine, sans complexe, vient marquer ses trois premiers points longue distance pour permettre un rapproché. L’agressivité du SCBVG est montée d’un cran et le jeu rapide mené par Guichard et Ammour permet de revenir sur les talons des visiteurs.

Kamel Ammour permet même de revenir à égalité et de relancer complètement son équipe dans le match après 10 minutes de jeu: 21-21.

QUART-TEMPS 2 : Un match plaisant où le SCBVG prend une option sur la marque.

Saint-Vallier, de nouveau avec de l’adresse longue distance, ouvre les festivités de ce second quart temps. Sur l’action suivante, c’est Varence qui vient remettre le couvercle par un dunk en haute altitude. Quelques oublies défensifs permettent aux drômois de garder un petit avantage au score. Oguine, lui, est dans la continuité de Chalon avec des jambes de feu ce soir notamment sur un dunk sans trop d’élan!

Le SCBVG joue très petit avec Mathieu Guichard, Michael Oguine et Théo Bouteille sur les spots arrière. Cela rend difficile la capacité à contenir les intérieurs adverses. L’avantage se trouve sur le fait d’être très rapide sur les attaques, à l’image de Guichard qui perfore la défense sur une fixation: 30-31 à la 16ème minute.

Théo Bouteille marque à trois points et le SCBVG récupère directement le ballon en provoquant la faute par la même occasion. L’occasion est trop belle et AK Yeboah permet au SCBVG de passer devant pour la première fois du match. Ateba, par deux fois, marque à trois points et redonne de l’avance à son équipe.

Le match s’emballe un peu sur les deux dernières minutes de cette première mi-temps. Hoyaux se retrouve aux lancers francs et passe la barre des 10 points marqués pour son équipe. AK Yeboah, marque une nouvelle fois de loin pour remettre le SCBVG devant au score à 30 secondes de la fin. La dernière tentative du SVBD ne sera pas dedans. C’est bien le SCBVG qui rentre au vestiaire avec un léger avantage: 42-41.

QUART-TEMPS 3 : Brouillon, le SCBVG termine bien le quart temps

Début de deuxième mi-temps à Boulloche et le SCBVG débute avec un panier sur fixation de Jo Hoyaux, suivi de Varence à trois points en transition. Rhoomes marque après un rebond offensif pour réduire la marque. Le SVBD semble vouloir s’appuyer un peu plus sur son secteur intérieur avec deux nouveau points de Demond Watt.

+5 pour les Couramiauds sur un panier en dehors de la raquette de Nzege qui marque ses premiers points ce soir. Hoyaux a une nouvelle fois la patte chaude avec ce nouveau panier dans le corner à deux points cette fois. Le SVBD sur contre-attaque revient à 54 partout à la 25ème minute. Guichard agacé par la dernière action mal sifflée selon lui transforme son agacement par de l’agressivité balle en main. Il provoque une faute antisportive pour avoir deux possessions et ainsi reprendre les devants dans un match où personne n’arrive à prendre le large au score.

Après une période avec beaucoup de déchet, Ammour marque enfin un panier longue distance mais Tortosa, aussi très adroit dans le domaine, répond immédiatement. La marque est très bien répartie pour notre équipe avec 6 joueurs avec 7 points ou plus déjà et Hoyaux qui domine avec 19 points pour lui !

La dernière tentative de ce quart temps ne permet pas à Hoyaux de marquer à trois points, mais Varence au dessus de tout le monde, vient marquer le panier au buzzer avec un très beau touché de balle au passage. Le SCBVG mène après 30 minutes, 66-62.

QUART-TEMPS 4 : Le SCBVG gagne après avoir profité des erreurs adverse.

Yeboah sort de sa  boite et marque son second trois points du match. L’écart est de 10 points sur un panier de Kamel Ammour après un bon travail de dribble sur son défenseur qui perd son équilibre. La sanction se fait immédiatement à trois points. C’est un 8-0 pour le SCBVG dans ce début de quart temps. Cette fois, après une bonne défense, Oguine est à la récupération et à la finition de l’action.

Les visiteurs ont beaucoup de mal face à une défense Couramiaude plus agressive. Le SVBD s’agace et fait des fautes ce qui permet à nos joueurs de marquer des points précieux à 5 minutes de la fin du match. La vitesse d’écran de Nzege permet de marquer avec la faute et de donner 17 points d’avance au SCBVG.

Saint-Vallier revient à 13 points sur une défense tout terrain et 3 ballons interceptés sur la montée de balle de Saint-Chamond. Oguine, par sa vitesse, se régale sur la zone press adverse. Un lay up et une faute provoquée ensuite: 87-73 à 3 minutes de la fin du match.

Le SCBVG gère le tempo du match, prépare mieux ses attaques et Guichard marque de loin pour sécuriser le score. AK Yeboah marque un panier très longue distance et le SCBVG remporte ainsi un nouveau succès 95-79.

La victoire à Chalon avait laissé l’équipe et le staff presque euphoriques. Ce soir il ne fallait pas s’incliner à domicile au risque de gâcher la belle opération réalisée au Colisée. C’est chose faite ! Le SCBVG poursuit sa marche en avant avec sa 21ème victoire de la saison. Collectivement, l’équipes est en confiance ! Individuellement, le danger vient de partout. Ce soir ce sont 5 joueurs qui ont passé la barre des 10 points marqués !

Il faudra encore enchainer ce vendredi avec un déplacement à Nantes ! Il reste 7 matchs avant la fin de la saison régulière.