Saint-Chamond se maintient grâce à un grand match de toute l’équipe

Gros match à l’Arena en perspective. Le SCBVG peut potentiellement se maintenir en cas de victoire et en comptant sur une défaite de Aix-Maurienne et de Quimper. Seulement, la tache n’est pas facile car c’est le leader du championnat qui se présente face aux couramiauds. Saint-Quentin arrive dans la Loire avec la ferme intention de l’emporter pour maintenir sa bonne dynamique et se rapprocher un peu plus de la Betclic Elite.

Le 5 de départ : Mathieu Guichard, Jonathan Hoyaux, Ilari Seppala, Ife Ajayi, Mathieu Boyer

QT1 : Un 11-0 qui permet au SCBVG de prendre les devants.

Ife Ajayi ouvre les hostilités dans ce match avec un panier dans la raquette et un contre sur l’action d’après. Jonathan Hoyaux ajoute également 3 points. Le SCBVG commence la rencontre sur les chapeaux de roues et inflige un 9-0 à son adversaire qui doit déjà prendre un temps-mort ! Les couramiauds continuent de dérouler : 11-0 après 3 minutes de jeu.

Pour faire réagir son équipe, Julien Mahé remplace ses 5 joueurs d’un coup et Saint-Quentin marque enfin ses premiers points. Schwartz redonne un coup de boost à son équipe en marquant deux paniers à trois points de rang. Les deux équipes sont de nouveau au coude après 7 minutes de jeu, 14-12.

Les deux équipes manquent d’adresse dans le cœur de ce quart temps, Ajinca fait parler sa fougue et permet sur un panier de loin de redonner l’avantage à son équipe: 16-17.Kamel Ammour marque à son tour de loin, le SCBVG mène après 10 minutes de jeu 19-17 grâce à un très bon début de rencontre.

QT2: Deux équipes dans la même dynamique et proches au score.

Saint-Quentin relance ses cadres et Dossou-Yovo marque dans la peinture dans un duel intérieur. Varence fait son entrée après 10 minutes sans jouer, et marque par deux fois avec une belle agressivité. C’est un véritable mano à mano entre les deux équipes et Alain Thinet prend un premier temps mort pour tenter de proposer d’autres alternatives dans le jeu, 26-27 à la 15ème minute.

Saint-Quentin prend 3 points d’avance sur contre-attaque mais Varence est bien dans son match et marque de nouveau. 29 partout à la 17ème. Alors que Dossou-Yovo fait très mal dans ce quart temps avec 10 points, la dernière possession permet à Seppala de marquer un panier à trois points à 4 secondes du terme de la première mi-temps. Le SCBVG mène par la plus petite marge dans un match plaisant à regarder: 37 à 36 à la mi-temps.

QT3 : Ajayi en chef de fil, le SCBVG prend une sérieuse avance dans ce match.

Ife Ajayi marque, sur la première action de cette seconde mi-temps, un panier à trois points pour donner 4 points d’avance au SCBVG. Le SQBB revient au score grâce aux lancers francs à l’inverse d’un style complètement différent pour nos joueurs, Seppala marque à trois points dans le corner.

Quel match de Ife Ajayi ce soir qui marque encore trois points en provoquant la faute: 51-43. Coach Mahé doit prendre un temps mort pour stopper la bonne dynamique Couramiaude. Les intérieurs locaux prennent le dessus dans ce quart temps et Badr Moujib marque sur son premier ballon. Le match s’intensifie et le SCBVG mène maintenant de 11 points sur un panier de Théo Magrit à trois points.

Quelle beau jeu offensif à l’Arena ! Théo Magrit en créateur et AJ Hess à la finition, Saint-Chamond est devant au score après 30 minutes de jeu: 63-50 !

QT4 : Victoire convainquante pour le SCBVG dans un match mené de bout en bout

En début de quart-temps, le SCBVG encaisse un 0-5 avec un panier primé de Gomez suivi de lancers-francs de Dossou-Yovo. Mais AJ Hess maintien encaissé, Gomez marque dans l’axe à trois points, Dossou-Yovo sur lancer franc. Aj Hess répond à 3 points et maintient l’écart. Hasan Varence passe la barre des 10 points marqués dans ce match sur un bon duel remporté dos au cercle, Le SCBVG est maintenant à 14 points d’avance.

Le SQBB n’abdique pas et tente une défense tout terrain pour récupérer des ballons rapidement. Théo Magrit ne tremble pas sur la ligne de réparation, le SCBVG mène 74-61 alors qu’il ne reste plus que 4 minutes à jouer. Saint-Quentin tente le tout pour le tout alors que cette fois le SCBVG ne force pas et provoque des fautes donnant des lancers.

On entre dans le money time  avec un avantage de 15 points. Badr Moujib marque un panier très difficile à mettre au bout de la possession et le SCBVG est toujours à 14 points d’avance dans ce match. Dernière minute, 83-71 pour les Couramiauds qui mettent la main sur la balle pour faire tourner les secondes. Saint-Chamond aura fait un match plein et remporte ce match contre le leader: 84-73 !

Une très grosse performance pour les hommes d’Alain Thinet qui voient également leurs concurrents au maintien perdre leur match. A 3 journées de la fin du championnat le SCBVG est officiellement maintenu en ProB ! Rendez-vous le 5 mai pour le dernier match de la saison à domicile ! Une rencontre qui s’annonce pleine de moments forts et de surprises ! Ne ratez pas ce match !