Le SCBVG remporte un match important dans une belle ambiance

Entre Saint-Chamond et Saint-Vallier, c’est, cette saison, une bataille de bas de tableau. Hier soir, dans une Arena Saint-Etienne Métropole pleine à craquer, les deux équipes se rencontraient pour un derby régional bouillant et aux enjeux importants dans la course au maintien. Une défaite et le SCBVG se remettait en grand danger tandis qu’une victoire lui permettait de distancer un peu plus son adversaire du soir. Résumé de la rencontre.

Le 5 de départ : Théo Magrit, Jonathan Hoyaux, Ilari Seppala, Hasan Varence, Mathieu Boyer

QT1 : Deux équipes qui se répondent coup pour coup

Début de la rencontre dans une Arena pleine à craquer avec notamment une centaine de supporters de Saint-Vallier qui ont fait le déplacement et qui donnent de la voix pour leur équipe. Sur le parquet, les deux équipes se répondent coup pour coup et donnent le ton pour la suite de la rencontre.

On assiste à un très bon début de match avec une belle réussite au tir longue distance. côté SCBVG, Hasan Varence et Ilari Seppala sont efficaces. Côté Saint-Vallier, c’est Ferguson qui s’illustre. C’est un festival de tir à 3 points et un vrai chassé-croisé au score.

C’est finalement Saint-Vallier qui est devant au score d’un petit point à la fin du quart-temps: 23 à 24.

QT2: Le SCBVG prend le large et retombe dans ses travers

Le SCBVG reprend le match en main dans ce début de quart temps avec un dunk rageur de Ife Ajayi qui viient de rentrer. Saint-Vallier prend un premier temps-mort mais c’est bien le SCBVG qui prend 6 points d’avance sur un panier de Jonathan Hoyaux. Mais les drômois ne lâchent rien et reviennent à 32 partout.

Les 3932 spectateurs de l’Arena donnent de la voix pour pousser leur équipe qui reprend un peu d’avance : 40 à 32. Puis Mathieu Boyer sur un panier avec la faute permet aux couramiauds de prendre 10 points d’avance. Mais Ferguson marque par deux fois et remet son équipe en selle. Alain Thinet doit prendre son premier temps mort pour remettre les siens sur de bons rails !

Forcada marque lui aussi pour le SVBD et revoilà les drômois à seulement 1 petit point. Un dernier lancer-franc et Saint-Vallier revient à égalité à la mi-temps : 42 partout.

QT3 : Match d'adresse où Saint-Vallier prend le meilleur

Au retour des vestiaires, c’est Saint-Vallier qui marque en premier et reprend l’avantage dans le match pour la première fois depuis un moment. Le banc couramiaud prend un technique qui n’arrange pas les premières minutes. La dynamique est pour les drômois qui enchainent les bonnes actions alors que le SCBVG tente de s’en sortir par le tir à trois points et les individualités… Coach Thinet doit prendre un temps mort très tôt alors que son équipe est menée de 8 points.

Jonathan Hoyaux sort de sa boite à trois points puis Varence conclu une contre attaque pour infliger un 5-0 au SVBD.  Mais en défense, Forcada et Ferguson sont laissés complètement seuls et ont déjà mis plus de la moitié des points de leur équipe ce soir, 15 points chacun. Hasan Varence et Moujib apportent 5 nouveaux points  au SCBVG et nous revoici à 1 point de nos adversaires ! 57-58.

Quel match des visiteurs qui ne ratent rien avec 60 % de réussite à trois points pour le moment ! Forcada est vraiment dans un grand soir avec un 6/7 longue distance. Kamel Ammour marque lui avec la faute, les deux équipes se tiennent dans un mouchoir de poche. Saint-Vallier sort un nouveau tir en fin de quart temps pour prendre 4 points d’avance. 66-70 après 30 minutes de jeu. Rien n’est joué, le quatrième quart-temps sera décisif !

QT4 : Saint-Chamond remporte un match au bout du suspens

Ce dernier quart temps est intense et très rythmé ! Grâce à Badr Moujib puis AJ Hess de loi, le SCBVG reprend l’avantage au score. Mathieu Boyer, de retour sur le parquet, marque dans la raquette sur un 11ème passe décisive de Théo Magrit. Puis AJ Hess, encore lui, marque son 8ème point dans ce quart-temps et donne 5 points d’avance à son équipe. Saint-Vallier doit prendre un temps mort sur un nouveau panier de Saint-Chamond sur contre-attaque, le SCBVG mène 85-78 à la 37ème minute.

L’Arena s’enflamme en cette fin de match. On entre dans la dernière minute de jeu, Saint-Vallier prend son dernier temps mort. En sortie de temps-mort, Varence lance un nouveau tir qui rentre à trois points. La gestion de fin de match n’est pas vraiment  bonne côté rouge et blanc avec des pertes de balles et des tirs ratés mais le SCBVG remporte ce match 90-85.

Une victoire ultra important dans la course au maintien qui permet de reléguer à 4 victoires notre adversaire du soir. Mais rien n’est encore assuré et les deux prochains matchs s’annoncent difficile avec 2 déplacements. Samedi prochain, les hommes d’Alain Thinet se déplaceront sur le parquet de Boulazac puis la semaine d’après ils iront à Chambéry pour rencontrer Aix-Maurienne un autre adversaire direct pour le maintien !

Le prochain rendez-vous à l’Arena sera le 07 avril à 20h30. La billetterie est déjà ouverte ! Réservez vos places dès maintenant !