Pro B: Le SCBVG subit le hold up de Saint-Quentin

Le SCBVG enchaine un second déplacement et pas des moindre. Un match contre le leader de Pro B : Saint-Quentin. Un sacré client, puisque l’équipe dirigée par Julien Mahé est allée chercher un succès à Lille le weekend dernier.

Le 5 de départ : Mathieu Guichard, Jonathan Hoyaux, Guillaume Boucard, Hasan Varence et Mathieu Boyer.

QT1 : Le SCBVG complet des deux côtés du terrain

Début de match sur les chapeaux de roues, qui voit Jonathan Hoyaux et Mathis Dossou-Yovo se répondre. L’intérieur du SQBB est en pleine forme dès ce début de match avec pas moins de 9 points sur les 9 premiers de son équipe ! Le SCBVG, de son côté, ne tremble pas et prend même les devant avec plusieurs joueurs dangereux puisque sur les 15 premiers points marqués ce sont déjà 6 scoreurs Couramiauds qui ont participé à alimenter la marque.

Ife Ajayi, en bon point de fixation, distribue de bons ballons, et c’est Hasan Varence qui en profite à longue distance obligeant le coach du SQBB à prendre son premier temps mort alors que son équipe est menée 12-18. Sur un très bon travail de Kamel Ammour pour Ajayi puis Moujib, le SCBVG prend 13 points d’avance. Saint-Chamond termine ce quart temps avec une belle entrée en matière: 12-25.

QT2 : Un second quart temps, mi figue mi raisin

Kamel Ammour marque les premier points de ce quart temps pour pousser le score à 15 points en notre faveur. L’équipe en rotation assure et sanctionne dès qu’elle le peut. Théo Magrit ajoute deux nouveaux points sur lancers francs. Le SCBVG prend alors 21 points d’avance: 12-31! Tous les joueurs Couramiauds ont déjà marqué dans ce match, preuve que toute l’équipe apporte dans ce début de match!

Saint-Quentin ne trouve pas la mire et tente de plus en plus de tirs longue distance. C’est Schwartz qui débloque la situation avec un premier tir primé pour lui ce soir. Le SQBB semble retrouver un peu de rythme et Alain Thinet doit prendre un temps mort pour stopper la dynamique adverse qui s’installe. Théo Magrit est déjà à 6 points après une nouvelle fixation en première intention.

Dans cette fin de quart-temps, Saint-Quentin retrouve des couleurs tandis que le SCBVG fait quelques erreurs. Nzeulie marque 6 points de rang et nos joueurs n’ont plus que 10 points d’avance dans ce match: 28-38. C’est un 9-0 encaissé par notre équipe alors qu’il ne reste que 2 minutes à jouer dans cette mi-temps. Ajayi et Varence se relancent dans la raquette alors que Dossou-Yovo a marqué la moitié des points de son équipe ce soir.

Les coéquipiers de Jonathan Hoyaux rentrent au vestiaire au bon moment tant le SQBB est en feu dans cette fin de mi-temps: 34-44 après 20 minutes de jeu.

QT3 : Le SCBVG tient le coup avec un petit matelas d'avance

Dès la reprise du jeu le SQBB se rapproche au score. Gomez, à très longue distance, vient remettre le SQBB à moins de 10 points de notre équipe. sur un nouveau panier de St Quentin, les deux équipes ne sont plus qu’à 5 points d’écart. Jonathan Hoyaux marque aussi en réponse dans le corner à trois points et relance son équipe. Mathieu Guichard, en percussion redonne 10 longueurs d’avance aux visiteurs.

Les deux équipes ont beaucoup de déchets dans leur jeu, avec plusieurs actions qui ne trouvent pas de panier en conclusion. Boucard provoque une faute à trois points dans le corner, et revoilà le SCBVG avec une avance de 12 points: 42-54 à la 25ème minute.

Ajayi apporte de nouveau dès son entrée en jeu, un panier plus la faute pour lui sur sa tentative, tandis que Schwartz marque un nouveau panier de loin en sortie d’écran. Les deux équipes font jeu égal dans ce quart temps. Les Couramiauds réussissent à merveille à maintenir le match à leur compte.

Théo Magrit marque sur le buzzer de ce troisième quart temps pour garder 9 points d’avance avant l’entame des 10 dernières minutes : 51-60.

QT4 : Saint-Chamond retombe dans ses travers dans cette fin de match

Les 10 dernières minutes de jeu débutent et c’est Saint-Quentin qui prend l’ascendant : Ajinça, en feu dans ce 4ème quart temps, permet à son équipe de revenir au score. Des erreurs et pertes de balle du SCBVG offrent des paniers faciles à leur adversaire qui reviennent à égalité.

La dernière minute de jeu est irrespirable. Les joueurs couramiauds manquent d’adresse tandis que les joueurs de Saint-Quentin poussés par leur supporters sont en feu. Le SQBB prend même l’avantage au score à 25 secondes de la fin. Le SCBVG n’a plus que quelques secondes pour reprendre l’avantage dans ce match… Mathieu Boyer se voit siffler un marcher à 8 secondes de la fin et voit le SQBB obtenir deux lancers francs avec Gillet qui fait 1/2 mais Pfister marque sur le rebond offensif pour valider définitivement la victoire de Saint-Quentin: 84-80.

Le SCBVG perd un match qu’il menait pourtant de plus de 20 points ! Le SQBB aura trouvé les ressources nécessaires et bien poussé par son public aura su tirer parti de l’euphorie de fin de match. C’est une défaite rageante avec une fin de match frustrant où le SCBVG sera retombé dans ses travers. Malgré la défaite, on notera la très grosse performance de Théo Magrit avec 16 point et 18 d’éval !

Mais pas le temps de ruminer cette défaite puisque les matchs s’enchainent ! Le SCBVG recevra Boulazac ce vendredi à 20h30 à l’Arena Saint-Etienne Métropole. Jonathan Hoyaux et ses coéquipiers auront besoin d’une Arena pleine à craquer pour les porter vers la victoire ! Nous vous attendons donc nombreux pour partager ensemble une nouvelle grande soirée basket ! Réservez votre place dès maintenant !!