4 minutes fatales

Le sprint final de la saison est lancé et le SCBVG se doit de retrouver rapidement le chemin de la victoire pour assurer son maintien. En déplacement en Champagne, les hommes d’Alain Thinet se retrouvent face à un des gros de la division : Champagne Basket.

Le 5 de départ : Jonathan Hoyaux, Théo Magrit, Badr Moujib, Ilari Seppala, Hasan Varence

QT1 : Après un mauvais départ, le SCBVG répond présent

Le début de rencontre est brouillon pour les deux équipes. Les premiers tirs sont manqués et côté SCBVG, Badr Moujib est déjà sanctionné de 2 fautes après seulement 2 minutes de jeu. Champagne Basket profite de cette fébrilité pour prendre déjà 6 points d’avance : 8 à 2 après 3 minutes de jeu. Alain Thinet prend son premier temps mort. Le jeu rémois va vite et c’est difficile en défense pour les couramiauds qui manque un peu d’adresse pour recoller au score : 14 à 8 après 6 minutes de jeu. La fin de quart-temps est meilleure pour le SCBVG qui revient au score grâce à un bon jeu en transition. Après 10 minutes, le SCBVG est mené d’un petit point seulement.

QT2: Sérieux, les couramiauds sont dans le match

Le SCBVG est mieux dans son match et ne se laisse pas distancer au score par son adversaire du soir. AJ Hess a même l’occasion de revenir à égalité mais rate son tir à 3 points. L’adresse manque côté visiteurs avec seulement 2/9 à 3 points (l’un des points forts pourtant des couramiauds). Mais les coéquipiers de Jonathan Hoyaux ne lâchent rien et sur un beau dunk de Ife Ajayi suivi d’un panier sous le cercle de Hasan Varence, le SCBVG ne compte que quelques petits points de retard. En fin de quart-temps, Ajayi encore lui égalise à 36 partout mais le SCBVG encaisse un dernier panier primé : 39 à 36 à la mi-temps.

QT3 : 4 minutes fatales

Au retour des vestiaires, c’est le SCBVG qui marque en premier à 3 points par Hasan Varence. Puis un problème de chrono dans la salle rémoise interrompt le jeu pendant 5 grosses minutes. A la reprise, le SCBVG est sur une belle dynamique et passe devant au score pour la première fois du match : 39 à 42. Sur du jeu rapide, Kamel Ammour vient ajouter 2 points pour infliger un 8-0 à Champagne Basket. Le SCBVG mène de 5 points. Mais Châlons-Reims a des ressources et reprend l’avantage sur un panier avec la faute. A 4 minutes de la fin du quart temps, les deux équipes sont à égalité 50 partout. Ces dernières minutes de jeu, le SCBVG prend l’eau. Marquis Jackson réalise un festival et permet à son équipe de reprendre 11 points d’avance. C’est un 13 à 2 infligé au SCBVG. 65-52 avant les 10 dernières minutes.

QT4 : Saint-Chamond ne trouve pas les ressources pour revenir

Dans ce dernier quart-temps Marquis Jackson continue son festival et fait mal aux couramiauds. Menés largement dès le début de la période, le SCBVG court après le score et ne peut revenir.  Champagne Basket garde un avantage conséquent au score : +17 à 6 minutes de la fin du match. Sans solutions, malgré les tentatives de chacun, le SCBVG est en difficulté. En fin de rencontre, Badr Moujib puis Mathieu Guichard doit retourner sur le banc suite à 5 fautes. Le SCBVG s’incline finalement 88 à 78 dans un match où pourtant, ils avaient semblé en mesure de répondre au défi champenois.

Avec 2 défaites, le sprint final débute mal pour le SCBVG. Mais rien n’est encore joué, il reste 6 matchs dont 3 à domicile et les couramiauds ont encore 1 victoire d’avance (plus le point average) sur le premier relégable Aix-Maurienne. La fin de saison sera dure mais le SCBVG a encore son destin entre ses mains. Prochain rendez-vous dès ce vendredi 14 avril avec un déplacement en Alsace.