BLOIS – SCBVG : D’un souffle !

Evolution du score: 16-20, 28-43, 59-59, 76-77

Gros match en perspective à Blois ce soir ! Le SCBVG se déplaçait chez le 3ème du championnat avec pour objectif de conforter sa première place  et ainsi mettre un peu plus la pression sur Nancy (que nous rencontrons la semaine prochaine). Blois n’est pas un novice dans cette division et voudrait jouer pleinement sa chance dans cette course à la première place.

Pour le SCBVG, c’est un groupe complet qui se présente sur le parquer de Blois. En effet, Mathieu Boyer et Sasa Borovnjak sont de retour !

Le 5 de départ contre Blois: Mathieu Guichard, Jonathan Hoyaux, Akwasi Yeboah, Hasan Varence, Sasa Borovjnak

QUART-TEMPS 1: Le SCBVG prend les devant dans ce match.

D’un panier à trois points, Jonhson ouvre le score dès son premier tir tandis que Yeboah lui répond à 2 points. Blois est mieux rentré dans son match avec une belle adresse et un avantage au score pour les locaux: 7-2. Sasa Borovnjak et Hasan Varence permettent au SCBVG de revenir et passer devant dans ce match: 7-9.

C’est un 9-0 pour nos joueurs avec une nouveau panier de Yeboah dans la raquette. Oguine, à peine entré en jeu, marque sur une belle action où chacun touche la balle avant le panier à 3 points de l’arrière Couramiaud. Hergott aux lancers francs réduit la marque pour revenir à 2 petit points.

C’est un très beau début de match où chaque équipe a une belle adresse. Le quart temps se termine avec un petit écart: 16-20.

QUART-TEMPS 2 : Les Couramiauds mènent la danse dans ce début de match.

Début du second quart temps. Mathieu Boyer donne 6 points d’avance au SCBVG sur un bon mouvement dans le secteur intérieur. Varence et Jonhson se rendent coup pour coup dans ce match. Notre joueur américain est très actif avec déjà 8 points pour lui . A la 15ème minute, Boyer, avec ses mains de velours, vient valider un panier manqué de Oguine pour donner 10 points d’avance aux visiteurs dans ce match.

Quel tir à trois points de Jonathan Hoyaux qui permet de passer à +13!

Blois a plus de mal sur cette période et les joueurs d’Alain Thinet peuvent en profiter  de l’autre côté du terrain. Mais après avoir compté jusqu’à 16 points d’avance, la tendance s’inverse. C’est un retour au score des locaux qui oblige Alain Thinet à prendre un temps mort. Ses joueurs sont à 12 points d’avance: 26-38.

Oguine vient marquer un panier au buzzer de la mi-temps qui redonne de l’air aux siens. 15 points d’avance: 28-43 à la mi-temps.

QUART-TEMPS 3 : Blois revient fort dans ce match.

Au retour des vestiaires, Facey, nouveau venu des Blésois, marque après un gros travail intérieur. Varence, bien en jambe, vient marquer à trois points pour répondre à l’action précédente. Dans la foulée, AK Yeboah l’imite à longue distance également et les deux équipes se répondent à merveille avec très peu de déchet.

L’ADA, marque par deux fois, dont un panier en contre attaque après une balle perdue du SCBVG, plus que 11 points d’avance. Rigot après un numéro en solo, oblige Alain Thinet à demander le temps mort. Le SCBVG n’a plus que 9 points d’avance.

Boyer est en chantier, sur le rebond offensif et sur le scoring derrière!  Mais les tirs couramiauds sont forcés tandis que Blois propose un pressing tout terrain. C’est Hoyaux qui délivre le SCBVG sur un tir longue distance très compliqué.

La faute de Magrit à la 27ème minute permet aux locaux de revenir très proche sur les deux actions suivante: 51-56! Les Couramiauds sont en grande difficulté dans cette fin de quart temps et les choix offensifs ne sont pas bons ! Blois est passé en mode rouleau compresseur et c’est maintenant une égalité parfaite à 2 minutes de la fin du troisième quart temps.

Michael Oguine dans le corner permet de souffler un coup et de reprendre 3 petits points d’avance. Beaucoup de fautes sont sifflées dans ce troisième quart temps et Blois en profite pour rester dans le match. Le quart temps se termine avec une égalité parfaite: 59 partout. Il faudra tout donner pour ces dix dernières minutes.

QUART-TEMPS 4 : Une victoire à l'énergie

Yeboah en force, marque un panier avec la faute au début des 10 dernières minutes et le SCBVG reprend 3 points d’avance dans ce match. Vergiat remet les compteur à zéro sur un panier à mi-distance.

Akwasi Yeboah est bien dans ce dernier quart temps et porte son équipe avec un nouveau panier à trois points dans le corner. Le SCBVG reprend 6 points d’avance et c’est Blois qui doit demander le temps mort sur un panier d’Oguine à trois points.

Petit moment de latence avec beaucoup de déchets de part et d’autre du terrain. Le score reste à 63-68 pendant 3 minutes. Mathieu Boyer ne tremble pas sur la ligne des lancers francs et permet au SCBVG de maintenir un écart  autour des 5 points. Cornely montre toute l’étendue de son talent avec un nouveau panier de loin sur un jeu collectif bien huilé ! Blois provoque une antisportive et revient de nouveau très proche au score à 69-71.

Côté couramiaud, Hasan est de nouveau dans un bon soir. Il débloque une nouvelle fois son équipe sur un nouveau panier de loin. Deux balles perdues de suite permettent à Blois de revenir à égalité sur un lay up de Cornely et un panier à trois points de Vergiat.

On entre dans le money time. Le SCBVG prend 1 point d’avance grâce au lancer de Oguine. Sa bonne défense de  suivie d’un panier de Varence, complètement oublié dans la raquette adverse, permet au SCBVG de reprendre 3 points d’avance.

La dernière minute est irrespirable, comme souvent avec le SCBVG cette saison ! Un gros dunk de Facey au dessus de la défense de Saint-Chamond permet à l’ADA de revenir à 1 petit point. Une perte de balle de Mathieu Guichard à 10 secondes de la fin ne sera heureusement sans conséquence c’est bien le SCBVG qui remporte un succès très précieux pour la suite de la saison !! Score final : 76 à 77

C’est une nouvelle victoire pour le SCBVG qui, malgré des difficultés, poursuit sa marche en avant et enchaine une 6ème victoire de rang !

Vendredi prochain Boulloche va trembler ! La réception de Nancy sera un tournant dans cette fin de saison ! Une victoire permettrait au SCBVG de prendre le large dans la course à la montée et au titre de champion !

La rencontre se jouera une nouvelle fois à guichets fermés et sera diffusée en direct sur LNB TV ! #GOSCBVG