Le SCBVG n’y était pas ce soir

Nouveau déplacement pour le SCBVG qui voudra remporter un nouveau match important contre un concurrent direct au maintien. Une victoire de plus de 3 points permettrait même de reprendre le point average sur La Rochelle. Un match qui se jouera une nouvelle fois sans Mathieu Guichard pas encore totalement remis de sa blessure et donc laissé au repos.

Le 5 de départ : Théo Magrit, Jonathan Hoyaux, AJ Hess, Hasan Varence, Mathieu Boyer

QT1 : Panne d'adresse pour le SCBVG

C’est un 6-0 que subit Saint-Chamond dans ce début de rencontre. Il faut attendre 2 minutes de jeu pour voir Théo Magrit ouvrir la marque. Les locaux font bien tourner la balle, trouvent plusieurs solutions offensives et les pertes de balle couramiaudes sont immédiatement sanctionnées par des paniers facile en contre-attaque.  Coach Thinet doit prendre un temps mort alors que son équipe est menée après 4 minute de jeu: 13-4.

La défense du Stade Rochelais est bien en place et difficile à attaquer ce soir. La barre des 10 points d’écart est franchie pour les locaux qui ont déjà marqué 20 points dans ce match ! La belle adresse de mardi fuit nos joueurs qui n’ont pas encore mis le moindre point loin du cercle. Il est pour l’instant impossible  de se rapprocher du cercle pour les Couramiauds avec une couverture défensive bien réalisée.

Le SCBVG est mené 23-11 après 10 minutes de jeu.

QT2: Sans défense le SCBVG subit la loi adverse.

Changement de défense dans ce second quart-temps avec un passage en zone pour le SCBVG. Mais La Rochelle trouve tout de même des solutions, par le tir à trois points notamment tandis que le SCBVG n’est toujours pas réglé offensivement. L’écart se creuse considérablement: 31-17 à la 14ème minute.

Les Rochelais ne laissent rien défensivement et tiennent bien leurs duels, suffisamment pour faire déjouer notre attaque… point fort de l’équipe depuis le début de saison. Le premier trois points du match pour le SCBVG vient de Ife Ajayi à la 17ème minute. L’intérieur Couramiaud marque par deux fois et permet un retour à 13 points d’écart. Le chemin du cercle semble être retrouvé. Le SCBVG doit maintenant tenir plus de duels. Il y a toujours 15 points d’écart entre les deux équipes. Le Stade Rochelais est exactement dans son plan de jeu.

Il ne se passe plus grand chose dans la fin de ce quart temps. Mathieu Boyer marque en contre attaque à 4 secondes de la fin, mais à l’image de cette première mi-temps, Saint-Chamond ne défend pas bien et laisse le meneur Rochelais scorer à 3 points sur le buzzer.  42-28 à la fin de cette première mi-temps.

QT3 : La confiance est pour La Rochelle ce soir

Trop tendre défensivement, Saint-Chamond sait où appuyer pour espérer revenir dans ce match. Malheureusement, nos joueurs laissent le premier rebond aux adversaires qui marquent d’entrée de jeu.  En réponse, Mathieu Boyer trouve la solution de l’autre côté du terrain, par deux fois. Mais Turner aussi marque par deux fois et avec une facilité déconcertante. Deux paniers de suite pour lui qui est déjà à 14 points dans ce match.

La barre des 20 points d’écart est cette fois franchie : 52-32 à la 23ème minute. Varence stoppe la série adverse d’un panier à trois points. Boyer l’imite aussi avec 4 points de suite pour lui. Seppala se régale dans le travail d’écran avec Mathieu Boyer qui termine toutes les actions. Le SCBVG revient à 14 points après un 6-0 infligé par l’intérieur Couramiaud.

Le temps mort de coach Cortey est bénéfique puisque Tanghe trouve la mire à trois points. Les pertes de balles sont encore trop nombreuses et apporte des paniers bien trop facile pour les locaux. La confiance est clairement pour le Stade Rochelais qui déroule et marque dans toutes les positions.  Le SCBVG est largué après 30 minutes de jeu: 64-45.

QT4 : Un jour sans pour le SCBVG

Le dernier quart-temps ne changera rien dans ce match. Les coéquipiers de Jonathan Hoyaux n’y sont pas. La Rochelle en profite et livre une performance de très bon niveau. Rien ne les arrête ce soir. Le SCBVG s’incline finalement de 22 points : 77 à 55.

Le SCBVG n’aura pas réussit à inquiéter une seule fois La Rochelle dans ce match. Dominés dans tous les compartiments du jeu, les hommes d’Alain Thinet n’ont jamais semblé pouvoir réagir et revenir dans le match. C’est une mauvaise opération dans la course au maintien. Mais rien n’est encore joué et l’équipe devra se ressaisir dès vendredi face à St Vallier à domicile.

L’Arena s’annonce déjà bien remplie pour ce derby, vous n’avez pas encore vos places ? Réservez dès maintenant !