Saint-Chamond n’aura pas réussi à remporter un match très abordable

C’est un match reporté qui se jouait hier à l’Arena Saint-Etienne Métropole avec la réception d’Evreux. Un match qui peut compter double dans la lutte pour le maintien.

Le 5 de départ : Mathieu Guichard, Jonathan Hoyaux, Kamel Ammour, Hasan Varence, Mathieu Boyer

QT1 : Des erreurs qui permettent à Evreux de rester dans les clous.

Les premières minutes de jeu sont très disputées, Mathieu Guichard ouvre le score pour le SCBVG tandis que l’ALM Evreux répond immédiatement sur deux actions consécutives. Les deux Mathieu de l’équipe réalisent un départ canon dans ce match ! Puis Kamel Ammour, sur un panier avec la faute permet au SCBVG de passer devant au score : 10 à 8 après 4 minutes de jeu.

Les Couramiauds sont appliqués dans ce premier quart temps. Seul point noir, les pertes de balles qui donnent immédiatement des paniers à l’adversaire. Sur un panier de Munanga au bout de la possession, les deux équipes sont de nouveau à égalité.

Sur la dernière minute de jeu, les hommes d’Alain Thinet reprennent en main leur match grâce à l’impact de Ife Ajayi qui marque 5 points consécutifs. 25 à 18 après 10 minutes de jeu dans un premier quart temps avec peu de rythme et où les deux équipes peinent à dérouler leur jeu.

QT2 : Ajayi et Guichard, fer de lance d'un SCBVG qui peine à dérouler

Les deux équipes ne trouvent pas de solutions après 3 minutes de jeu dans ce quart temps. C’est finalement Evreux qui marque le premier après plusieurs échecs. Alain Thinet doit prendre un premier temps mort alors que son équipe perd encore des ballons. 27-26 à la 14ème minute de jeu.

Les Ebroïciens sont sur une très bonne série et mènent 2 à 13 dans cette période. C’est Ilari Seppala, par un panier primé, qui stoppe la dyamique d’Evreux et permet aux Couramiauds de revenir à 1 point (32-33). C’est un véritable mano à mano qui se met en place entre les deux équipes. Avec une nouvelle fin de quart temps de qualité, Ife Ajayi porte son équipe avec des fautes provoquées et un bon toucher de balle pour conclure les actions. Le SCBVG rentre aux vestiaires avec 4 points d’avance : 42 à 38.

QT3 : Seppala trouve la mire, le SCBVG respire

Au retour des vestiaires, Mathieu Guichard reste sur sa lancée avec deux nouveaux points pour lui ce soir. Evreux marque aussi sur l’action suivante, les deux équipes sont toujours très proches au score. Mathieu Boyer apporte aussi dans la raquette et le SCBVG reprend un peu d’avance dans ce match: 48-41 à la 23ème minute.

Sur un panier primé de Jonathan Hoyaux, le SCBVG creuse le premier gros écart du match et prend 10 points d’avance. Mais une faute antisportive sifflée contre Mathieu Guichard permet une nouvelle fois à Evreux de rester en vie dans cette rencontre : 51 à 46.

Evreux réalise de nouveau une bonne série et se rapproche au score. Côté SCBVG, Ilari Seppala débloque la situation avec 3 paniers de suite à 3 points et permet au SCBVG de reprendre 9 points d’avance. 64 à 55 !

QT4 : Le SCBVG laisse filer un match qu'il avait en main.

Les deux équipes marquent d’entrée, Théo Magrit provoque une faute antisportive et le SCBVG a maintenant 12 points d’avance dans ce match. Avec un panier à trois points, Evreux revient au score mais semble s’en remettre aux performances individuelles de ses joueurs. Ghezala joue de sa vitesse et est le seul à apporter dans le scoring. Evreux recolle à 75-70 à la 35ème minute.

Après une nouvelle grosse série offensive d’Evreux, les Ebroïciens ne comptent plus que 2 points de retard. Le SCBVG ne score plus et les deux équipes sont à égalité 77 partout alors que l’on entre dans le money time. Evreux prendra même l’avantage au score sur un nouveau panier.

Dans les dernières minutes de jeu, Ie Ajayi permet au SCBVG de rester en vie dans le match. Sur un panier marqué avec la faute, il ramène son équipe à égalité. 84 partout à 25 secondes de la fin ! Malgré une bonne défense, les coéquipiers de Jonathan Hoyaux encaissent un dernier panier d’Evreux.  Alain Thinet prend alors un temps mort pour une ultime tentative à 3 secondes de la fin du match. Mathieu Guichard n’arrive pas à faire rentrer la balle sur la remise en jeu et se voit siffler une violation des 5 secondes règlementaires pour réaliser la touche.

Le SCBVG s’incline une nouvelle fois à domicile dans un match pourtant bien engagé. C’est une défaite plus que frustrante qui remet l’équipe en situation difficile au classement. Mais pas de répit pour le staff et les joueurs qui doivent enchainer dès samedi par un déplacement à Quimper. Tout le monde était donc de retour au travail dès ce jeudi pour trouver des solutions et retrouver la victoire.